フルーツのトマトカップサラダ

フルーツのトマトカップサラダ
「子どもと一緒に作れる」レシピ

トマトの赤い色「リコピン」は抗酸化物質で活性酸素を消す働きをするために、制ガン作用があるといわれています。腸内の善玉菌を増やすヨーグルトは料理にも積極的に取り入れましょう。

フルーツのトマトカップサラダ
  • ジャンル

    洋食

  • 調理方法

    その他

  • 調理時間

    30分~60分

おすすめ!ワンポイント

トマトの下部も少し水平に切っておくと、できあがったときにお皿の上に立ちやすくなります。

材料(4人分)

トマト 4コ
レタス(大) 4枚
きゅうり 1本
リンゴ 1/2コ
グレープフルーツ 1/2コ
ゆで卵 1コ
〈ドレッシング〉
・プレーンヨーグルト 50ml
・マヨネーズ 1/2カップ
・塩 少々
・コショウ 少々
・トマトの裏ごし 適量
カッテージチーズ 大さじ3

調理方法

(1)レタスは洗って、適当にちぎっておきます。
(2)トマトは上部を切り落とし、中身をくり抜いて、カップをつくります。
(3)きゅうり、リンゴは5mm角に切り、グレープフルーツは袋から出して2~3コに切ります。ゆで卵の白身は粗くきざみ、黄身は裏ごしします。
(4)(2)のトマトの中身は種を取り、裏ごしを通し、プレーンヨーグルト、マヨネーズを加えて混ぜ、塩、コショウで味を整えて、ドレッシングをつくります。
(5)(3)の黄身以外の材料を(4)のドレッシングで和えます。
(6)(2)のトマトカップに(1)のレタスを敷き、(5)を詰めて、カッテージチーズ、黄身を飾ります。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    275 kcal

  • タンパク質

    5.9 g

  • 脂質

    20.3 g

  • 炭水化物

    19.3 g

  • カルシウム

    58 mg

  • リン

    123 mg

  • 0.8 mg

  • ナトリウム

    289 mg

  • カリウム

    574 mg

  • マグネシウム

    29 mg

  • 亜鉛

    0.6 mg

  • 0.15 mg

  • ビタミンA

    116 μg

  • ビタミンE

    5.5 mg

  • ビタミンD

    0.3 μg

  • ビタミンB1

    0.15 mg

  • ビタミンB2

    0.16 mg

  • ナイアシン

    1.5 mg

  • ビタミンC

    45 mg

  • コレステロール

    71 mg

  • 塩分

    0.7 g

  • 水分

    286.7 g

  • 灰分

    2.2 g

  • レチノール

    28 μg

  • カロテン

    1037 μg

  • 食物繊維

    2.8 g

  • マンガン

    0.19 mg

  • ビタミンK

    47 μg

  • ビタミンB6

    0.2 mg

  • ビタミンB12

    0.3 μg

  • 葉酸

    68 μg

  • パントテン酸

    0.93 mg

  • 飽和脂肪酸

    2.5 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    9.14 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    6.77 mg

提供:ボブとアンジー

TOPへ