レタスのポタージュ・冷製

レタスのポタージュ・冷製
「胃の不調」対策のレシピ

レタスのサッパリした味は、クエン酸によるものです。風味もさわやかで食がすすみます。疲労回復効果が期待できるので、暑い夏におすすめです。

レタスのポタージュ・冷製
  • ジャンル

    洋食

  • 調理方法

    煮る,炒める

  • 調理時間

    30分~60分

材料(4人分)

レタス 1/2玉
玉ねぎ(小) 1コ
薄力粉 大さじ2
ブイヨン 4カップ
生クリーム 1/2カップ
バター 30g
塩 少々
コショウ 少々

調理方法

(1)レタス少々はゆでて細長く切り、浮身用にします。
(2)残りのレタス、玉ねぎは、各々せん切りにします。
(3)バターで玉ねぎを炒め、しんなりすれば、レタスも加えて炒めます。
(4)(3)に薄力粉を加えてよく炒め、ブイヨンを加えて溶きのばし、少し煮詰めて、荒熱を取って、裏ごしします。
(5)(4)を火にかけ、塩、コショウして、火を止め、生クリームを加えて、荒熱を取り、冷蔵庫で冷やします。
(6)(5)を器にそそぎ、(1)を浮かします。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    207 kcal

  • タンパク質

    4.1 g

  • 脂質

    17.5 g

  • 炭水化物

    8.2 g

  • カルシウム

    43 mg

  • リン

    110 mg

  • 0.5 mg

  • ナトリウム

    522 mg

  • カリウム

    398 mg

  • マグネシウム

    20 mg

  • 亜鉛

    0.4 mg

  • 0.06 mg

  • ビタミンA

    148 μg

  • ビタミンE

    0.5 mg

  • ビタミンD

    0.2 μg

  • ビタミンB1

    0.09 mg

  • ビタミンB2

    0.15 mg

  • ナイアシン

    2.4 mg

  • ビタミンC

    4 mg

  • コレステロール

    46 mg

  • 塩分

    1.4 g

  • 水分

    284.5 g

  • 灰分

    2.1 g

  • レチノール

    133 μg

  • カロテン

    198 μg

  • 食物繊維

    1.1 g

  • マンガン

    0.15 mg

  • ビタミンK

    23 μg

  • ビタミンB6

    0.18 mg

  • ビタミンB12

    0.5 μg

  • 葉酸

    54 μg

  • パントテン酸

    0.72 mg

  • 飽和脂肪酸

    10.71 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    3.94 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    0.57 mg

提供:ボブとアンジー

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