春菊のクリームスープ

春菊のクリームスープ
「乾燥肌対策」のレシピ

春菊のビタミンEは毛細血管の血液循環を良くして、皮膚の隅々まで栄養補給しています。美肌作りには欠かせない食材です。

春菊のクリームスープ
  • ジャンル

    洋食

  • 調理方法

    煮る

  • 調理時間

    30分~60分

材料(4人分)

春菊 1/2束
玉ねぎ 1/2個
じゃがいも(小) 1個
バター 25g
ブイヨン 2カップ
牛乳 1・1/2カップ
生クリーム 1/2カップ
塩 少々
コショウ 少々

調理方法

(1)春菊は、浮身用を残して、サッとゆでます。
(2)玉ねぎ、じゃがいもは、各々薄切りにします。
(3)バターを溶かし、玉ねぎをしんなりするまで炒め、じゃがいもも加えて炒め、ブイヨンを加えて、柔らかくなるまで煮ます。
(4)(1)、(3)をミキサーにかけます。
(5)牛乳を加えてあたため、塩、コショウで味を整えて、生クリームを加えます。
(6)器にそそぎ、浮身用の春菊の葉を散らします。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    244 kcal

  • タンパク質

    5.5 g

  • 脂質

    19.4 g

  • 炭水化物

    11.8 g

  • カルシウム

    141 mg

  • リン

    150 mg

  • 0.7 mg

  • ナトリウム

    829 mg

  • カリウム

    487 mg

  • マグネシウム

    28 mg

  • 亜鉛

    0.6 mg

  • 0.08 mg

  • ビタミンA

    249 μg

  • ビタミンE

    0.8 mg

  • ビタミンD

    0.4 μg

  • ビタミンB1

    0.11 mg

  • ビタミンB2

    0.24 mg

  • ナイアシン

    1.7 mg

  • ビタミンC

    15 mg

  • コレステロール

    53 mg

  • 塩分

    2.2 g

  • 水分

    239.8 g

  • 灰分

    3.4 g

  • レチノール

    156 μg

  • カロテン

    1122 μg

  • 食物繊維

    1.4 g

  • マンガン

    0.17 mg

  • ビタミンK

    65 μg

  • ビタミンB6

    0.19 mg

  • ビタミンB12

    0.5 μg

  • 葉酸

    61 μg

  • パントテン酸

    0.92 mg

  • 飽和脂肪酸

    11.87 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    4.38 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    0.61 mg

提供:ボブとアンジー

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