茎ワカメとじゃがいもの煮もの

茎ワカメとじゃがいもの煮もの
「コレステロール対策」のレシピ

海藻のアルギン酸の水溶性食物繊維にもコレステロールを下げる働きがあります。

茎ワカメとじゃがいもの煮もの
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    煮る

  • 調理時間

    30分~60分

材料(4人分)

茎ワカメ 150g
じゃがいも 400g
豚薄切り肉 150g
針生姜 少々
調味料
・塩 小さじ1/2
・しょうゆ 大さじ3
・砂糖 大さじ3
・酒 大さじ2

調理方法

(1)茎ワカメはよく塩出しをし、熱湯をサッと通して、3cm幅に切ります。
(2)じゃがいもは、皮をむいて乱切りにし、豚肉は3cm幅に切ります。
(3)鍋にじゃがいもとひたひたの水を入れて火にかけ、八分通り柔らかくなれば、豚肉、調味料を加え、ひと煮立ちさせます。アクを取り、弱火にして煮込みます。
(4)(3)に(1)を加え、サッと煮ます。
(5)器に(4)を盛り、針生姜を天盛りにします。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    221 kcal

  • タンパク質

    9.5 g

  • 脂質

    7.4 g

  • 炭水化物

    28.3 g

  • カルシウム

    41 mg

  • リン

    136 mg

  • 1 mg

  • ナトリウム

    2246 mg

  • カリウム

    616 mg

  • マグネシウム

    63 mg

  • 亜鉛

    1.4 mg

  • 0.14 mg

  • ビタミンA

    4 μg

  • ビタミンE

    0.2 mg

  • ビタミンD

    0.1 μg

  • ビタミンB1

    0.34 mg

  • ビタミンB2

    0.15 mg

  • ナイアシン

    2.9 mg

  • ビタミンC

    36 mg

  • コレステロール

    26 mg

  • 塩分

    5.7 g

  • 水分

    152.7 g

  • 灰分

    7.2 g

  • レチノール

    2 μg

  • カロテン

    21 μg

  • 食物繊維

    3.3 g

  • マンガン

    0.27 mg

  • ビタミンK

    13 μg

  • ビタミンB6

    0.32 mg

  • ビタミンB12

    0.2 μg

  • 葉酸

    27 μg

  • パントテン酸

    1.01 mg

  • 飽和脂肪酸

    2.73 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    3.06 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    0.81 mg

提供:ボブとアンジー

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