ワカメのオムレツ

ワカメのオムレツ
「口内炎」対策のレシピ

ミネラルをしっかり摂って口内炎ができにくい体質を作りましょう。

ワカメのオムレツ
  • ジャンル

    洋食

  • 調理方法

    焼く

  • 調理時間

    10~20分

材料(4人分)

塩ワカメ(もどしたもの) 40g
にんじん 30g
生シイタケ 2枚
卵 8コ
トマトケチャップ 適量
飾り用
・生ワカメ 適量
・海草 適量
塩 少々
コショウ 少々
バター 適量

調理方法

(1)ワカメは1cm角に切ります。
(2)にんじん、生シイタケは各々粗みじんに切ります。
(3)卵を割りほぐし、(1)、(2)を加え、塩、コショウで調味します。
(4)バターを熱し、(3)を1人分ずつ流し入れ、フォークなどでかき混ぜながら、半熟になれば手前から裏返します。再び返して、形を整え、表面に少し焼き色を付けて、器に盛ります。
(5)生ワカメと海草を飾り、トマトケチャップをかけます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    221 kcal

  • タンパク質

    11.4 g

  • 脂質

    16.2 g

  • 炭水化物

    6.8 g

  • カルシウム

    58 mg

  • リン

    172 mg

  • 1.8 mg

  • ナトリウム

    755 mg

  • カリウム

    222 mg

  • マグネシウム

    18 mg

  • 亜鉛

    1.2 mg

  • 0.1 mg

  • ビタミンA

    243 μg

  • ビタミンE

    1.4 mg

  • ビタミンD

    1.7 μg

  • ビタミンB1

    0.07 mg

  • ビタミンB2

    0.39 mg

  • ナイアシン

    0.5 mg

  • ビタミンC

    2 mg

  • コレステロール

    376 mg

  • 塩分

    1.9 g

  • 水分

    106 g

  • 灰分

    2.5 g

  • レチノール

    164 μg

  • カロテン

    860 μg

  • 食物繊維

    1.8 g

  • マンガン

    0.04 mg

  • ビタミンK

    34 μg

  • ビタミンB6

    0.09 mg

  • ビタミンB12

    0.8 μg

  • 葉酸

    44 μg

  • パントテン酸

    1.39 mg

  • 飽和脂肪酸

    6.96 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    4.76 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    1.65 mg

提供:ボブとアンジー

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