オイスター・チャウダー

オイスター・チャウダー
「口内炎」対策のレシピ

「海のミルク」といわれるカキには口内の粘膜を保護するビタミンB群が豊富に含まれます。口当たりのよいスープに仕上げましょう。

オイスター・チャウダー
  • ジャンル

    洋食

  • 調理方法

    煮る,炒める

  • 調理時間

    30分~60分

材料(4人分)

かき(むき身) 150g
玉ねぎ 150g
じゃがいも 100g
セロリ 50g
トマト 100g
ベーコン 50g
サラダ油 大さじ2
ブイヨン 3カップ
塩 少々
コショウ 少々
生クリーム 1/2カップ
パセリ(みじん切り) 適量

調理方法

(1)かきはきれいに洗い、水気を切ります。
(2)野菜、ベーコンは、各々8mm角の薄切りにします。
(3)サラダ油を熱し、玉ねぎを色づかないように炒め、残りの野菜、ベーコンも加えてサッと炒め、ブイヨンを加えて、20分間程煮ます。
(4)塩、コショウで味を整え、(1)を加えて4~5分間煮、生クリームを加えます。
(5)器にそそぎ、パセリを散らします。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    284 kcal

  • タンパク質

    7.6 g

  • 脂質

    22.8 g

  • 炭水化物

    12 g

  • カルシウム

    74 mg

  • リン

    168 mg

  • 1.3 mg

  • ナトリウム

    996 mg

  • カリウム

    544 mg

  • マグネシウム

    52 mg

  • 亜鉛

    5.6 mg

  • 0.42 mg

  • ビタミンA

    123 μg

  • ビタミンE

    1.8 mg

  • ビタミンD

    0.2 μg

  • ビタミンB1

    0.16 mg

  • ビタミンB2

    0.19 mg

  • ナイアシン

    3.1 mg

  • ビタミンC

    22 mg

  • コレステロール

    56 mg

  • 塩分

    2.6 g

  • 水分

    284.2 g

  • 灰分

    3.9 g

  • レチノール

    104 μg

  • カロテン

    239 μg

  • 食物繊維

    1.4 g

  • マンガン

    0.28 mg

  • ビタミンK

    22 μg

  • ビタミンB6

    0.28 mg

  • ビタミンB12

    11 μg

  • 葉酸

    41 μg

  • パントテン酸

    0.96 mg

  • 飽和脂肪酸

    9.51 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    7.37 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    3.4 mg

提供:ボブとアンジー

TOPへ