フラメンカエッグ

フラメンカエッグ
「朝こそきちんと食べさせたい」時のレシピ

朝の苦手な子供たちには、目で見て楽しめる可愛いメニューを並べましょう。赤や緑の野菜は、β-カロテンが多くアレルギー予防効果が期待できます。

フラメンカエッグ
  • ジャンル

    洋食

  • 調理方法

    焼く,煮る

  • 調理時間

    30分~60分

材料(4人分)

卵 8個
ハム 2枚
ピメント 1個
グリーンアスパラガス 8本
トマトソース
・トマト(水煮缶) 300g
・玉ねぎ(みじん切り) 大さじ2
・にんにく(小) 1/2片
・ローリエ 1枚
・オリーブ油 大さじ1
・塩 少々
・コショウ 少々

調理方法

(1)トマトソースは鍋にオリーブ油を熱し、玉ねぎ、にんにくを炒め、つぶしたトマトを加え、ローリエも加え煮込みます。塩、コショウで味を整えます。
(2)グラタン皿に薄くバターをぬり、(1)を敷きます。
(3)卵を割り入れ、4つ切りにしたハム、細長く切ったピメント、サッとゆでたグリーンアスパラガスを色どりよく並べ、ガス高速オーブンで焼きます。(250℃前後、約3~5分)


電気オーブンは、ガス高速オーブンに比べて1.5倍程度、調理に時間がかかることがあります。
同じ電気オーブンでも、機種やサイズにより大きく異なる場合もありますので、オーブンの焼き時間は目安とお考えいただき、お手持ちのオーブンの取り扱い説明書をご参考に調整してください。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    204 kcal

  • タンパク質

    13.6 g

  • 脂質

    13.1 g

  • 炭水化物

    7.5 g

  • カルシウム

    60 mg

  • リン

    226 mg

  • 2.2 mg

  • ナトリウム

    563 mg

  • カリウム

    465 mg

  • マグネシウム

    27 mg

  • 亜鉛

    1.5 mg

  • 0.18 mg

  • ビタミンA

    197 μg

  • ビタミンE

    3.6 mg

  • ビタミンD

    1.6 μg

  • ビタミンB1

    0.2 mg

  • ビタミンB2

    0.48 mg

  • ナイアシン

    1.7 mg

  • ビタミンC

    62 mg

  • コレステロール

    360 mg

  • 塩分

    1.5 g

  • 水分

    198.7 g

  • 灰分

    2.8 g

  • レチノール

    119 μg

  • カロテン

    866 μg

  • 食物繊維

    2.1 g

  • マンガン

    0.19 mg

  • ビタミンK

    32 μg

  • ビタミンB6

    0.32 mg

  • ビタミンB12

    0.8 μg

  • 葉酸

    133 μg

  • パントテン酸

    1.72 mg

  • 飽和脂肪酸

    3.21 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    5.8 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    1.78 mg

提供:ボブとアンジー

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