干しシイタケ入り筑前煮

干しシイタケ入り筑前煮
「ニキビ対策」のレシピ

便秘とストレスはニキビ肌に大敵です。便通を促す食物繊維とストレスで消耗しやすいビタミンCを野菜類でしっかり補いましょう。

干しシイタケ入り筑前煮
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    煮る

  • 調理時間

    30分~60分

材料(4人分)

れんこん 100g
ごぼう 100g
たけのこ 100g
にんじん 80g
絹さや 30g
干椎茸 6枚
こんにゃく 1/2丁
鶏モモ肉(骨付) 2本
煮汁
・煮だし汁 2・1/2カップ
・干椎茸のもどし汁 1/2カップ
・砂糖 大さじ1
・日本酒 大さじ1
・みりん 大さじ3
・しょうゆ 大さじ3

調理方法

(1)れんこんは皮をむき、ごぼうは皮をこそげて、各々、乱切りにし、酢水にさらします。
(2)にんじん、たけのこは乱切り、こんにゃくはゆでてひと口大にちぎり、絹さやは筋を取って塩ゆでにしておきます。
(3)干椎茸は、もどして、4枚のそぎ切りにします。
(4)鶏肉は3cm位のぶつ切りにします。
(5)鍋に絹さや以外の材料を入れ、煮だし汁、干椎茸のもどし汁を加えて火にかけ、アクを取って、砂糖、みりん、日本酒を加え、落とし蓋をして煮込みます。
(6)(5)にしょうゆを加えて、汁気がなくなる寸前まで中火で煮詰めます。
(7)(6)に絹さやを加え、鍋返しをしながら、つやよく煮上げます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    325 kcal

  • タンパク質

    21.2 g

  • 脂質

    14.9 g

  • 炭水化物

    23.9 g

  • カルシウム

    56 mg

  • リン

    277 mg

  • 1.3 mg

  • ナトリウム

    894 mg

  • カリウム

    863 mg

  • マグネシウム

    62 mg

  • 亜鉛

    2.6 mg

  • 0.19 mg

  • ビタミンA

    197 μg

  • ビタミンE

    0.9 mg

  • ビタミンD

    0.5 μg

  • ビタミンB1

    0.17 mg

  • ビタミンB2

    0.31 mg

  • ナイアシン

    7.7 mg

  • ビタミンC

    23 mg

  • コレステロール

    103 mg

  • 塩分

    2.2 g

  • 水分

    358.1 g

  • 灰分

    4.3 g

  • レチノール

    41 μg

  • カロテン

    1866 μg

  • 食物繊維

    5.2 g

  • マンガン

    0.49 mg

  • ビタミンK

    60 μg

  • ビタミンB6

    0.34 mg

  • ビタミンB12

    0.8 μg

  • 葉酸

    71 μg

  • パントテン酸

    2.77 mg

  • 飽和脂肪酸

    4.53 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    6.94 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    1.95 mg

提供:ボブとアンジー

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