れんこんのもち米蒸し

れんこんのもち米蒸し
「食べ過ぎ飲み過ぎ二日酔い」のレシピ

油っこい料理ばかりでは胃に負担がかかります。油を使わない蒸し物料理でカロリーオーバーを防止しましょう。

れんこんのもち米蒸し
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    蒸す

  • 調理時間

    60分以上

材料(4人分)

れんこん(大) 1節
もち米 1/2カップ
かに(缶詰) 80g
辛子じょう油
・しょうゆ 大さじ3・1/2
・練り辛子 小さじ1
・砂糖 小さじ2

調理方法

(1)れんこんは皮を厚めにむき、酢水にさらします。
(2)もち米は、ひと晩、水に漬けておきます。
(3)かには軟骨を取って身をほぐし、水気を切った(2)と混ぜます。
(4)(1)の水気をふき、穴に(3)を箸でつきながらしっかりと詰めます。
(5)蒸気の上った蒸し器で蒸します。(約40分)
(6)輪切りにして、器に盛り、辛子じょう油を添えます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    145 kcal

  • タンパク質

    7.7 g

  • 脂質

    0.5 g

  • 炭水化物

    27.4 g

  • カルシウム

    29 mg

  • リン

    133 mg

  • 0.8 mg

  • ナトリウム

    1065 mg

  • カリウム

    362 mg

  • マグネシウム

    32 mg

  • 亜鉛

    1.9 mg

  • 0.21 mg

  • ビタミンA

    0 μg

  • ビタミンE

    1 mg

  • ビタミンD

    0 μg

  • ビタミンB1

    0.09 mg

  • ビタミンB2

    0.06 mg

  • ナイアシン

    0.7 mg

  • ビタミンC

    29 mg

  • コレステロール

    12 mg

  • 塩分

    2.7 g

  • 水分

    78.2 g

  • 灰分

    3.6 g

  • レチノール

    0 μg

  • カロテン

    2 μg

  • 食物繊維

    1.3 g

  • マンガン

    0.63 mg

  • ビタミンK

    0 μg

  • ビタミンB6

    0.11 mg

  • ビタミンB12

    1.2 μg

  • 葉酸

    17 μg

  • パントテン酸

    0.79 mg

  • 飽和脂肪酸

    0.07 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    0.05 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    0.08 mg

提供:ボブとアンジー

TOPへ