サンマのロール揚げ

サンマのロール揚げ
「お弁当にも合うおかず」のレシピ

サンマには、良質のたんぱく質や鉄分、粘膜を丈夫にするビタミンA、また骨や歯の健康に欠かせないカルシウムと、その吸収を助けるビタミンDも多く含まれています。

サンマのロール揚げ
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    揚げる

  • 調理時間

    30分~60分

おすすめ!ワンポイント

サンマにはDHAやEPAの不飽和脂肪酸が多く含まれています。油を落とさない調理方法のほうが期待の成分が摂取できます。

材料(4人分)

サンマ 4尾
調味料
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ1
・ショウガ汁 少々
片栗粉 適量
揚げ油 適量

調理方法

(1)サンマは3枚におろして調味料に漬け、下味を付けます。
(2)(1)のサンマの汁気をふき取り、片栗粉をまぶして、尾の方からクルクル巻いて爪楊枝で止め、中温の油で揚げます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    350 kcal

  • タンパク質

    16.4 g

  • 脂質

    27.5 g

  • 炭水化物

    4.9 g

  • カルシウム

    30 mg

  • リン

    169 mg

  • 1.4 mg

  • ナトリウム

    623 mg

  • カリウム

    209 mg

  • マグネシウム

    30 mg

  • 亜鉛

    0.8 mg

  • 0.1 mg

  • ビタミンA

    11 μg

  • ビタミンE

    2 mg

  • ビタミンD

    16.1 μg

  • ビタミンB1

    0.01 mg

  • ビタミンB2

    0.24 mg

  • ナイアシン

    6 mg

  • ビタミンC

    0 mg

  • コレステロール

    56 mg

  • 塩分

    1.6 g

  • 水分

    58.2 g

  • 灰分

    2.2 g

  • レチノール

    11 μg

  • カロテン

    0 μg

  • 食物繊維

    0 g

  • マンガン

    0.09 mg

  • ビタミンK

    11 μg

  • ビタミンB6

    0.45 mg

  • ビタミンB12

    15 μg

  • 葉酸

    17 μg

  • パントテン酸

    0.73 mg

  • 飽和脂肪酸

    4.31 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    11.6 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    6.63 mg

提供:ボブとアンジー

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