サツマイモのブドウ煮

サツマイモのブドウ煮
「テストの前に食べさせたい」レシピ

ブドウの甘みのもとはブドウ糖と果糖です。脳と神経系の唯一のエネルギー源となるので、テスト日の朝に食べるのもおすすめです。

サツマイモのブドウ煮
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    煮る

  • 調理時間

    30分~60分

材料(4人分)

ブドウ(デラウェア) 200g
サツマイモ 400g
調味料
・砂糖 大さじ2
・塩 少々
・水 2カップ

調理方法

(1)ブドウは皮をむきます。
(2)サツマイモは1cm厚さの輪切りにし、皮をむいて、水にさらしておきます。
(3)鍋に調味料と(2)を入れて煮、途中で(1)を加えて汁気がなくなるまでゆっくり煮含めます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    179 kcal

  • タンパク質

    1.4 g

  • 脂質

    0.3 g

  • 炭水化物

    43.8 g

  • カルシウム

    43 mg

  • リン

    54 mg

  • 0.8 mg

  • ナトリウム

    53 mg

  • カリウム

    535 mg

  • マグネシウム

    28 mg

  • 亜鉛

    0.3 mg

  • 0.21 mg

  • ビタミンA

    3 μg

  • ビタミンE

    1.7 mg

  • ビタミンD

    0 μg

  • ビタミンB1

    0.13 mg

  • ビタミンB2

    0.04 mg

  • ナイアシン

    0.9 mg

  • ビタミンC

    30 mg

  • コレステロール

    0 mg

  • 塩分

    0.1 g

  • 水分

    207.9 g

  • 灰分

    1.3 g

  • レチノール

    0 μg

  • カロテン

    34 μg

  • 食物繊維

    2.6 g

  • マンガン

    0.5 mg

  • ビタミンK

    0 μg

  • ビタミンB6

    0.3 mg

  • ビタミンB12

    0 μg

  • 葉酸

    51 μg

  • パントテン酸

    1.01 mg

  • 飽和脂肪酸

    0.04 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    0 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    0.07 mg

提供:ボブとアンジー

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