ほうれん草とシイタケのスープ

ほうれん草とシイタケのスープ
「冷え症予防」のレシピ

ほうれん草はビタミンEや鉄を多く含む野菜です。たくさん食べて手足の先まで血液を送りましょう。

ほうれん草とシイタケのスープ
  • ジャンル

    中華

  • 調理方法

    煮る

  • 調理時間

    10~20分

材料(4人分)

ほうれん草 1束
干しシイタケ 4枚
スープ 4カップ
塩 少々
コショウ 少々

調理方法

(1)ほうれん草は、蒸しゆでにし、水にさらして水気を絞り、3cm長さに切りそろえます。
(2)干しシイタケは柔らかくもどし、薄切りにします。
(3)鍋に分量のスープと(2)を入れて中火にかけ、煮立ってくれば(1)を加え、塩、コショウで味を整え、ひと煮立ちさせます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    31 kcal

  • タンパク質

    4 g

  • 脂質

    0.7 g

  • 炭水化物

    3.2 g

  • カルシウム

    38 mg

  • リン

    79 mg

  • 2.4 mg

  • ナトリウム

    461 mg

  • カリウム

    631 mg

  • マグネシウム

    53 mg

  • 亜鉛

    0.5 mg

  • 0.1 mg

  • ビタミンA

    236 μg

  • ビタミンE

    1.4 mg

  • ビタミンD

    0.3 μg

  • ビタミンB1

    0.12 mg

  • ビタミンB2

    0.34 mg

  • ナイアシン

    3.1 mg

  • ビタミンC

    24 mg

  • コレステロール

    0 mg

  • 塩分

    1.2 g

  • 水分

    259.3 g

  • 灰分

    2.8 g

  • レチノール

    0 μg

  • カロテン

    2835 μg

  • 食物繊維

    2.5 g

  • マンガン

    0.23 mg

  • ビタミンK

    182 μg

  • ビタミンB6

    0.16 mg

  • ビタミンB12

    1 μg

  • 葉酸

    158 μg

  • パントテン酸

    1.8 mg

  • 飽和脂肪酸

    0.15 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    0.21 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    0.2 mg

提供:ボブとアンジー

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