根菜と大豆の五目煮

根菜と大豆の五目煮
「便秘予防」のレシピ

大豆は良質のたんぱく質やサポニン、イソフラボンのほか食物繊維も多く、昆布やこんにゃく、れんこんの食物繊維を多く含んでいる食材との組み合わせで、便通改善が期待できます。

根菜と大豆の五目煮
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    煮る,炒める,ゆでる

  • 調理時間

    20~30分

おすすめ!ワンポイント

火の通りを均一にするために、食材を大豆の大きさに揃えましょう。見栄えも良くなります。

材料(4人分)

大豆(水煮) 100g
鶏肉(モモ) 80g
ごぼう 40g
れんこん 40g
にんじん 40g
こんにゃく 1/4丁
昆布(5cm角) 1枚
だし汁 2カップ
(a)
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ2
サラダ油 適量

調理方法

(1)鶏肉・ごぼう・れんこん・にんじんは1cm角に切ります。
(2)こんにゃくは1cm角に切り、熱湯でサッとゆでておきます。
(3)昆布はぬれ布巾で汚れをふき取り、ぬるま湯でもどして1cm角に切ります。
(4)鍋に油を熱し、(1)を炒め、こんにゃく・昆布を加えてさらに炒め、だし汁を加えます。
(5)大豆の水煮と(a)の調味料を加え、柔らかくなるまで弱火でゆっくりと煮ます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    211 kcal

  • タンパク質

    8.8 g

  • 脂質

    11.1 g

  • 炭水化物

    17.3 g

  • カルシウム

    48 mg

  • リン

    128 mg

  • 1 mg

  • ナトリウム

    605 mg

  • カリウム

    445 mg

  • マグネシウム

    58 mg

  • 亜鉛

    1.1 mg

  • 0.11 mg

  • ビタミンA

    87 μg

  • ビタミンE

    1.2 mg

  • ビタミンD

    0 μg

  • ビタミンB1

    0.11 mg

  • ビタミンB2

    0.1 mg

  • ナイアシン

    2.3 mg

  • ビタミンC

    6 mg

  • コレステロール

    20 mg

  • 塩分

    1.5 g

  • 水分

    183 g

  • 灰分

    2.7 g

  • レチノール

    8 μg

  • カロテン

    945 μg

  • 食物繊維

    3.6 g

  • マンガン

    0.13 mg

  • ビタミンK

    26 μg

  • ビタミンB6

    0.13 mg

  • ビタミンB12

    0.4 μg

  • 葉酸

    31 μg

  • パントテン酸

    0.65 mg

  • 飽和脂肪酸

    1.83 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    4.22 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    4.06 mg

提供:ボブとアンジー

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