鶏肉と冬野菜のポトフ

鶏肉と冬野菜のポトフ
「風邪の対策・予防」のレシピ

鶏肉を骨付きのまま調理するとコラーゲンがたっぷり出ます。コラーゲンが体内の細胞をしっかり固めれば、かぜのウイルスも容易に侵入できません。

鶏肉と冬野菜のポトフ
  • ジャンル

    洋食

  • 調理方法

    煮る

  • 調理時間

    60分以上

おすすめ!ワンポイント

糖分をたっぷり蓄えた冬野菜の甘みもスープに染み出します。体が温まる一品です。

材料(4人分)

鶏肉(モモ・骨付き) 4本
かぶ(大) 2コ
じゃがいも(大) 2コ
にんじん 1本
れんこん 200g
ブロッコリー 1/2株
チキンスープ 1.5L
ブーケガルニ
・パセリの軸
・ローリエ
サラダ油 適量
塩 少々
コショウ 少々

調理方法

(1)鶏肉は関節のところで2つに切り、塩・コショウします。
(2)かぶは茎を2cm位残して皮をむいて縦半分に切り、にんじんは皮をむいて大きめに切り、各々面取りします。
(3)じゃがいもは皮をむいて半分に切り、面取りします。れんこんは皮をむいて厚めの輪切りにし、酢水にさらします。
(4)鍋にサラダ油を熱して鶏肉を炒め、(2)のかぶ・にんじん、(3)のじゃがいも・れんこん、さらにチキンスープ・ブーケガルニを加えて強火にかけます。
(5)煮立ってくれば弱火にし、アクを取りながら煮込みます。
(6)途中で塩少々を加え、野菜に八分通り火が通ったら、小房に分けたブロッコリーを加えます。
(7)ブロッコリーが柔らかくなれば、塩・コショウで味を整え、器に盛ります。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    621 kcal

  • タンパク質

    42.4 g

  • 脂質

    35.7 g

  • 炭水化物

    29.4 g

  • カルシウム

    74 mg

  • リン

    575 mg

  • 2.3 mg

  • ナトリウム

    1233 mg

  • カリウム

    1808 mg

  • マグネシウム

    99 mg

  • 亜鉛

    4.3 mg

  • 0.29 mg

  • ビタミンA

    388 μg

  • ビタミンE

    2.1 mg

  • ビタミンD

    0.2 μg

  • ビタミンB1

    0.4 mg

  • ビタミンB2

    0.66 mg

  • ナイアシン

    16.6 mg

  • ビタミンC

    88 mg

  • コレステロール

    206 mg

  • 塩分

    3.2 g

  • 水分

    699.8 g

  • 灰分

    6.9 g

  • レチノール

    82 μg

  • カロテン

    3665 μg

  • 食物繊維

    4.4 g

  • マンガン

    0.61 mg

  • ビタミンK

    174 μg

  • ビタミンB6

    0.92 mg

  • ビタミンB12

    1.6 μg

  • 葉酸

    128 μg

  • パントテン酸

    5.67 mg

  • 飽和脂肪酸

    9.7 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    16.35 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    6.32 mg

提供:ボブとアンジー

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