長いもとベーコンのグラタン

長いもとベーコンのグラタン
「ニキビ対策」のレシピ

ナガイモやシメジには食物繊維が多く含まれていますので、便秘解消に働くメニューです。

長いもとベーコンのグラタン
  • ジャンル

    洋食

  • 調理方法

    焼く,炒める,その他

  • 調理時間

    30分~60分

おすすめ!ワンポイント

たけのこの食感、三つ葉の香り、たらこの色合いで季節感溢れる卵焼きです。熱いうちに巻きすで形を整えましょう。

材料(4人分)

長いも 300g
ベーコン 100g
玉ねぎ 100g
シメジ 1/2パック
バター 15g
卵 2コ
牛乳 120ml
塩 少々
コショウ 少々
みじんパセリ 少々
チーズ(溶けるタイプのもの) 50g

調理方法

(1)長いもは皮をむいて7mm厚さの半月切りにし、固ゆでにして塩・コショウします。
(2)ベーコンは3cm幅に切ります。
(3)玉ねぎはみじん切りにします。
(4)シメジは小房に分けます。
(5)フライパンにバター10gを溶かして玉ねぎをしんなりするまで炒め、シメジも加え炒めます。
(6)耐熱性容器に残りのバターを塗り、長いもとベーコンを交互に並べ、玉ねぎ、シメジをのせます。
(7)卵を溶きほぐして牛乳を加え、塩・コショウして(6)に流し入れ、チーズをのせます。
(8)ガス高速オーブンで焼きます。(230℃に予熱し約10分)
(9)焼きあがればみじんパセリを散らします。

電気オーブンは、ガス高速オーブンに比べて1.5倍程度、調理に時間がかかることがあります。
同じ電気オーブンでも、機種やサイズにより大きく異なる場合もありますので、オーブンの焼き時間は目安とお考えいただき、お手持ちのオーブンの取り扱い説明書をご参考に調整してください。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    282 kcal

  • タンパク質

    12.1 g

  • 脂質

    20.2 g

  • 炭水化物

    13.5 g

  • カルシウム

    149 mg

  • リン

    221 mg

  • 1 mg

  • ナトリウム

    531 mg

  • カリウム

    497 mg

  • マグネシウム

    28 mg

  • 亜鉛

    1.2 mg

  • 0.13 mg

  • ビタミンA

    107 μg

  • ビタミンE

    0.8 mg

  • ビタミンD

    0.9 μg

  • ビタミンB1

    0.24 mg

  • ビタミンB2

    0.26 mg

  • ナイアシン

    1.8 mg

  • ビタミンC

    16 mg

  • コレステロール

    139 mg

  • 塩分

    1.3 g

  • 水分

    148.1 g

  • 灰分

    2.9 g

  • レチノール

    67 μg

  • カロテン

    30 μg

  • 食物繊維

    1.5 g

  • マンガン

    0.08 mg

  • ビタミンK

    8 μg

  • ビタミンB6

    0.18 mg

  • ビタミンB12

    0.5 μg

  • 葉酸

    25 μg

  • パントテン酸

    1.22 mg

  • 飽和脂肪酸

    7.04 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    6.37 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    1.5 mg

提供:ボブとアンジー

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