高野豆腐とウナギの卵とじ

高野豆腐とウナギの卵とじ
「口内炎」対策のレシピ

粘膜を保護し、強化するビタミンA、B2が豊富なウナギを食べて、口内炎を繰り返さないようにしましょう。

高野豆腐とウナギの卵とじ
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    煮る

  • 調理時間

    30分~60分

材料(4人分)

高野豆腐 2枚
(a)
・だし汁 2カップ
・砂糖 大さじ4
・みりん 大さじ1
・うすくちしょうゆ 大さじ1・1/2
・塩 小さじ1/3
ミツバ 1/2束
ウナギのかば焼き 1/2尾
卵 3コ
粉山椒 少々

調理方法

(1)高野豆腐は柔らかくもどして水でよく洗い、水気を切って2cm角に切ります。
(2)鍋に(a)を煮立てて(1)を加え、約15分間煮含めます。
(3)ウナギは2cm角に切って(2)に加え、ひと煮立ちすれば3~4cm長さに切ったミツバを散らします。粗く溶きほぐした卵を流し入れて軽く煮、半熟状になれば火を止めます。
(4)器に盛り、粉山椒をふります。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    188 kcal

  • タンパク質

    12.2 g

  • 脂質

    9.2 g

  • 炭水化物

    13 g

  • カルシウム

    101 mg

  • リン

    203 mg

  • 1.5 mg

  • ナトリウム

    801 mg

  • カリウム

    233 mg

  • マグネシウム

    26 mg

  • 亜鉛

    1.3 mg

  • 0.09 mg

  • ビタミンA

    275 μg

  • ビタミンE

    1.3 mg

  • ビタミンD

    3.1 μg

  • ビタミンB1

    0.14 mg

  • ビタミンB2

    0.29 mg

  • ナイアシン

    1.6 mg

  • ビタミンC

    1 mg

  • コレステロール

    186 mg

  • 塩分

    2.1 g

  • 水分

    152.5 g

  • 灰分

    2.9 g

  • レチノール

    240 μg

  • カロテン

    374 μg

  • 食物繊維

    0.4 g

  • マンガン

    0.42 mg

  • ビタミンK

    35 μg

  • ビタミンB6

    0.07 mg

  • ビタミンB12

    0.9 μg

  • 葉酸

    29 μg

  • パントテン酸

    0.81 mg

  • 飽和脂肪酸

    2.2 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    3.15 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    2.38 mg

提供:ボブとアンジー

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