京ヤサイのラタトゥユ

京ヤサイのラタトゥユ
「テストの前に食べさせたい」レシピ

ナスの美しい紫はアントシアニンというポリフェノールの一種で、目の機能を向上させます。疲れ目を解消し、頭もスッキリさせましょう。

京ヤサイのラタトゥユ
  • ジャンル

    洋食

  • 調理方法

    炒める

  • 調理時間

    30分~60分

材料(4人分)

トマト 小2コ
賀茂ナス 1コ
菊カボチャ(日本カボチャ) 150g
ズイキ 200g
にんにく 1片
玉ねぎ 1/2コ
白ワイン 100ml
ローリエ 1枚
塩 小さじ2/3
オリーブ油 適量
タイム(乾燥) 少々
コショウ 少々

調理方法

(1)トマトは皮と種を取り、乱切りにします。
(2)賀茂ナスは乱切りにし、水にさらしてアクを抜きます。
(3)カボチャは種を取り、幅3cm、厚さ1cmに切り、固ゆでします。
(4)ズイキは皮をむいて適当な長さに切り、酢を加えた熱湯でゆで、柔らかくなれば水にさらし、3cm長さに切りそろえます。
(5)にんにく、玉ねぎはみじん切りにします。
(6)厚手鍋にオリーブ油を熱して(5)を炒め、香りが出れば(2)、(3)、(4)の順に加え炒め、白ワイン、ローリエ、タイムを加え、さらに炒めます。水分がほとんどなくなればトマトを加え、塩、コショウで味を調えます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    133 kcal

  • タンパク質

    2.2 g

  • 脂質

    6.2 g

  • 炭水化物

    14.4 g

  • カルシウム

    64 mg

  • リン

    67 mg

  • 0.8 mg

  • ナトリウム

    394 mg

  • カリウム

    613 mg

  • マグネシウム

    29 mg

  • 亜鉛

    0.8 mg

  • 0.12 mg

  • ビタミンA

    53 μg

  • ビタミンE

    1.9 mg

  • ビタミンD

    0 μg

  • ビタミンB1

    0.1 mg

  • ビタミンB2

    0.08 mg

  • ナイアシン

    1.1 mg

  • ビタミンC

    20 mg

  • コレステロール

    1 mg

  • 塩分

    1 g

  • 水分

    224.8 g

  • 灰分

    2.4 g

  • レチノール

    0 μg

  • カロテン

    644 μg

  • 食物繊維

    4.1 g

  • マンガン

    1.15 mg

  • ビタミンK

    24 μg

  • ビタミンB6

    0.19 mg

  • ビタミンB12

    0 μg

  • 葉酸

    71 μg

  • パントテン酸

    0.67 mg

  • 飽和脂肪酸

    0.84 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    4.45 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    0.47 mg

提供:ボブとアンジー

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