サバのムニエル

サバのムニエル
「スポーツする子に栄養たっぷり」のレシピ

サバを香ばしくやくと子供たちでもOKです。サバにはIPA、DHAが含まれていて、子供たちの成長を助けます。カルシウムやビタミンDも含まれていて、丈夫な骨をつくります。

サバのムニエル
  • ジャンル

    洋食

  • 調理方法

    焼く

  • 調理時間

    20~30分

材料(4人分)

サバ(約60gの切り身) 4切れ(240g)
塩 少々
コショウ 少々
薄力粉 適量
バター 20g
シメジ 1パック
トマト(大) 1コ
塩 少々
コショウ 少々
バター 20g
パセリ 適量

調理方法

(1)シメジは石づきをとってほぐします。
(2)トマトは1.5cm角に切ります。
(3)サバは骨を抜き、水気をふき取ります。
(4)塩・コショウをふり、薄力粉をうすくまぶします。
(5)フライパンにバターを熱し、皮目からキツネ色に色よく両面焼きます。
(6)別のフライパンにバターを入れ、シメジを炒めます。
(7)シメジがしんなりしたらトマトを入れ、塩・コショウをします。
(8)お皿にシメジとトマトを敷き、サバをのせてパセリを飾ります。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    225 kcal

  • タンパク質

    13.8 g

  • 脂質

    15.6 g

  • 炭水化物

    6.8 g

  • カルシウム

    14 mg

  • リン

    176 mg

  • 1 mg

  • ナトリウム

    415 mg

  • カリウム

    379 mg

  • マグネシウム

    27 mg

  • 亜鉛

    0.8 mg

  • 0.1 mg

  • ビタミンA

    89 μg

  • ビタミンE

    1.1 mg

  • ビタミンD

    7.1 μg

  • ビタミンB1

    0.15 mg

  • ビタミンB2

    0.22 mg

  • ナイアシン

    8 mg

  • ビタミンC

    9 mg

  • コレステロール

    59 mg

  • 塩分

    1.1 g

  • 水分

    100.9 g

  • 灰分

    2 g

  • レチノール

    64 μg

  • カロテン

    292 μg

  • 食物繊維

    1.4 g

  • マンガン

    0.1 mg

  • ビタミンK

    13 μg

  • ビタミンB6

    0.36 mg

  • ビタミンB12

    6.4 μg

  • 葉酸

    24 μg

  • パントテン酸

    0.75 mg

  • 飽和脂肪酸

    7.06 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    3.98 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    1.45 mg

提供:ボブとアンジー

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