切り干し大根の炊き込みご飯

切り干し大根の炊き込みご飯
「便秘予防」のレシピ

パン食よりもご飯食がおすすめです。ご飯のデンプンは、大腸で食物繊維と同様に働き便秘予防・解消が期待できます。

切り干し大根の炊き込みご飯
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    炊く

  • 調理時間

    60分以上

おすすめ!ワンポイント

切り干し大根は戻さなくてOK。乾物は保存がきくので、便利です。大根の甘みがご飯ととても合います。牛肉のかわりに油揚げを入れても美味しく出来ます。

材料(4人分)

米 360ml
切り干し大根 30g
牛肉(薄切り) 60g
しょうが 少々
さやいんげん 4~5本分
サラダ油 適量
だし汁 約400ml
(調味料)
・しょうゆ 大さじ3
・酒 小さじ2
・みりん 大さじ1
・塩 少々

調理方法

(1)切り干し大根は水をサッとくぐらせて水気を切り、力強くもんで汚れを取り、水洗いし、たっぷりの水に約20分間漬け、水分を固く絞ります。
(2)米は洗って水気を切り、炊飯釜に入れて調味料を加え、だし汁で水加減し、全体を軽く混ぜ、30分間浸漬させます。
(3)サラダ油を熱し、細切りしたしょうが、1cm幅に切った牛肉、(1)を炒めて冷まします。さやいんげんは色よく茹で、斜め切りしておきます。
(4)(2)に(3)をのせて、炊きます。
(5)炊きあがれば、(3)のさやいんげんを加え、全体を軽く混ぜます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    419 kcal

  • タンパク質

    9 g

  • 脂質

    10.7 g

  • 炭水化物

    67.2 g

  • カルシウム

    57 mg

  • リン

    146 mg

  • 1.8 mg

  • ナトリウム

    1320 mg

  • カリウム

    491 mg

  • マグネシウム

    48 mg

  • 亜鉛

    2.1 mg

  • 0.19 mg

  • ビタミンA

    5 μg

  • ビタミンE

    0.9 mg

  • ビタミンD

    0 μg

  • ビタミンB1

    0.12 mg

  • ビタミンB2

    0.1 mg

  • ナイアシン

    2.9 mg

  • ビタミンC

    1 mg

  • コレステロール

    11 mg

  • 塩分

    3.4 g

  • 水分

    143.8 g

  • 灰分

    4.6 g

  • レチノール

    1 μg

  • カロテン

    51 μg

  • 食物繊維

    2.2 g

  • マンガン

    0.81 mg

  • ビタミンK

    17 μg

  • ビタミンB6

    0.18 mg

  • ビタミンB12

    0.6 μg

  • 葉酸

    27 μg

  • パントテン酸

    0.85 mg

  • 飽和脂肪酸

    2.42 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    4.47 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    2.84 mg

提供:ボブとアンジー

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