鶏粥

鶏粥
「風邪をひいた時」のレシピ

カゼをひくと体力を消耗します。おなかがすいているようならば、まずは、おかゆでエネルギー補給し体力を維持しましょう。

鶏粥
  • ジャンル

    中華

  • 調理方法

    炊く

  • 調理時間

    60分以上

材料(4人分)

米 270ml
塩 小さじ1/3
鶏肉(骨付き) 400g
水 約3L
白ネギ 1/2本
しょうが 20g

調理方法

(1)米は洗って、水気を切ります。
(2)鍋に鶏肉、白ネギ、しょうがのぶつ切りを入れ、水を加えて火にかけ、20~30分間ゆでてこし、チキンスープ(約2l)をとります。
(3)深鍋に(1)を入れ、(2)を注ぎ、塩を加えて、七分がゆ程度に炊きます。
★<おかゆ>も炊ける炊飯器なら、自動的に<七分がゆ>も炊けます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    330 kcal

  • タンパク質

    14 g

  • 脂質

    9.3 g

  • 炭水化物

    44.2 g

  • カルシウム

    12 mg

  • リン

    116 mg

  • 0.8 mg

  • ナトリウム

    241 mg

  • カリウム

    185 mg

  • マグネシウム

    24 mg

  • 亜鉛

    1.5 mg

  • 0.15 mg

  • ビタミンA

    35 μg

  • ビタミンE

    0.2 mg

  • ビタミンD

    0.1 μg

  • ビタミンB1

    0.07 mg

  • ビタミンB2

    0.08 mg

  • ナイアシン

    3.6 mg

  • ビタミンC

    2 mg

  • コレステロール

    72 mg

  • 塩分

    0.6 g

  • 水分

    810.5 g

  • 灰分

    1.2 g

  • レチノール

    35 μg

  • カロテン

    1 μg

  • 食物繊維

    0.6 g

  • マンガン

    0.71 mg

  • ビタミンK

    31 μg

  • ビタミンB6

    0.24 mg

  • ビタミンB12

    0.2 μg

  • 葉酸

    17 μg

  • パントテン酸

    1 mg

  • 飽和脂肪酸

    2.69 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    4.24 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    1.48 mg

提供:ボブとアンジー

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