ユリ根のクリームスープ

ユリ根のクリームスープ
「風邪の対策・予防」のレシピ

ストレスから抵抗力を失い、風邪をひく場合もあります。神経を静める作用があるといわれるユリ根、リラックス効果が期待される牛乳料理はおすすめです。

ユリ根のクリームスープ
  • ジャンル

    洋食

  • 調理方法

    煮る,その他

  • 調理時間

    30分~60分

材料(4人分)

ユリ根 300g
玉ねぎ 1/4分
エシャロット 1コ
バター 大さじ2
ブイヨン 600cc
牛乳 200cc
塩 少々
コショウ 少々
浮き身
・ユリ根 8片
・あさつき 3~4本

調理方法

(1)ユリ根はほぐして汚れた部分は取り除きます。
(2)玉ねぎ、エシャロットはみじん切りにします。
(3)バターで(2)を炒め、(1)を加え、ブイヨンを加えて煮立て、アクを取って、ユリ根が柔らかくなるまで煮ます。
(4)鍋底を水につけて荒熱を取り、ミキサーにかけ目の細かいこし器でこします。
(5)鍋にもどし、牛乳を加えてあたため、塩、コショウで味を整えます。
★浮き身は、ゆでたユリ根と小口切りのあさつきを使います。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    192 kcal

  • タンパク質

    7 g

  • 脂質

    6.9 g

  • 炭水化物

    26.5 g

  • カルシウム

    76 mg

  • リン

    167 mg

  • 1 mg

  • ナトリウム

    727 mg

  • カリウム

    855 mg

  • マグネシウム

    36 mg

  • 亜鉛

    1 mg

  • 0.16 mg

  • ビタミンA

    53 μg

  • ビタミンE

    0.6 mg

  • ビタミンD

    0.2 μg

  • ビタミンB1

    0.12 mg

  • ビタミンB2

    0.22 mg

  • ナイアシン

    2.3 mg

  • ビタミンC

    10 mg

  • コレステロール

    19 mg

  • 塩分

    1.9 g

  • 水分

    259.8 g

  • 灰分

    3.5 g

  • レチノール

    49 μg

  • カロテン

    50 μg

  • 食物繊維

    4.8 g

  • マンガン

    0.8 mg

  • ビタミンK

    5 μg

  • ビタミンB6

    0.24 mg

  • ビタミンB12

    0.5 μg

  • 葉酸

    80 μg

  • パントテン酸

    0.72 mg

  • 飽和脂肪酸

    4.19 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    1.51 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    0.19 mg

提供:ボブとアンジー

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