鶏手羽先の野菜詰め煮

鶏手羽先の野菜詰め煮
「スピーディに!ママ友おもてなし」レシピ

手羽先は肉は少ないですが、コラーゲンや脂肪が多く味わいがある部位です。加熱調理すると、コラーゲン分子はゼラチンに変性し、これにより体内の酵素で分解され吸収されやすくなります。

鶏手羽先の野菜詰め煮
  • ジャンル

    中華

  • 調理方法

    焼く,煮る

  • 調理時間

    30分~60分

おすすめ!ワンポイント

野菜はお好みのもので代用することができます。ただ、手羽先に詰められる長さでそろえる方が調理しやすいです。

材料(4人分)

鶏肉(手羽先) 8本
塩 少々
コショウ 少々
キヌサヤエンドウ 30g
にんじん 30g
白ネギ 30g
炒め用ゴマ油 適量
〈調味料〉
・チキンブイヨン 1・1/3カップ
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ3
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1

調理方法

(1)鶏肉は切り込みを入れて開き、骨をはずし、塩・コショウをします。
(2)キヌサヤエンドウは筋をとって、縦長のせん切りにします。
(3)にんじんは皮をむいて、(2)と同じ長さのせん切りにします。白ネギも同じ長さの筒切りにし繊維に添ってせん切りにします。
(4)(1)の鶏肉に(2)・(3)をはさみ、タコ糸でしばって形を整えます。
(5)ゴマ油を熱し、(4)の表面を焼きます。
(6)調味料を煮立て、(5)を加えて煮汁がほとんどなくなるまで、時々、煮汁をまわしかけながらツヤよく煮あげます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    210 kcal

  • タンパク質

    11 g

  • 脂質

    13.3 g

  • 炭水化物

    8 g

  • カルシウム

    20 mg

  • リン

    106 mg

  • 0.7 mg

  • ナトリウム

    1058 mg

  • カリウム

    268 mg

  • マグネシウム

    24 mg

  • 亜鉛

    0.9 mg

  • 0.04 mg

  • ビタミンA

    90 μg

  • ビタミンE

    0.3 mg

  • ビタミンD

    0.1 μg

  • ビタミンB1

    0.06 mg

  • ビタミンB2

    0.13 mg

  • ナイアシン

    3.5 mg

  • ビタミンC

    7 mg

  • コレステロール

    60 mg

  • 塩分

    2.7 g

  • 水分

    137.2 g

  • 灰分

    3.2 g

  • レチノール

    30 μg

  • カロテン

    726 μg

  • 食物繊維

    0.6 g

  • マンガン

    0.07 mg

  • ビタミンK

    30 μg

  • ビタミンB6

    0.23 mg

  • ビタミンB12

    0.3 μg

  • 葉酸

    23 μg

  • パントテン酸

    0.82 mg

  • 飽和脂肪酸

    3.01 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    5.69 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    3.56 mg

提供:ボブとアンジー

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