鯛の菊蒸し

鯛の菊蒸し
「口内炎」対策のレシピ

揚げ物など硬いものは口内を傷つけることも。蒸したり炊いたりして調理法を工夫しましょう。

鯛の菊蒸し
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    蒸す

  • 調理時間

    30分~60分

材料(4人分)

鯛(上身80g) 4切れ(320g)
塩 少々
酒 少々
食用菊 2コ
ミツバ 1/2束
卵白 2コ分
昆布だし 1・1/2カップ
酒 小さじ1/4
うすくちしょうゆ 小さじ1/2
みりん 小さじ1・1/2
水溶き片栗粉 大さじ2
おろしわさび 少々

調理方法

(1)鯛は塩、酒をふります。
(2)食用菊は、花びらをほぐします。
(3)ミツバは、2cm長さに切ります。
(4)(1)を器に入れ、蒸し器で約4~5分間蒸します。
(5)卵白に塩少々を加えて泡立て、(2)、(3)を加えてサッと混ぜます。
(6)(4)の鯛に七~八分通り火が通れば器ごと取り出して、(5)をのせ、再び蒸し器にもどし、蒸し上げます。
(7)昆布だしを煮立て、酒、うすくちしょうゆ、みりんで味付けし、水溶き片栗粉でトロミを付けます。
(8)器に(7)をたっぷりとはり、おろしわさびを添えます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    184 kcal

  • タンパク質

    19.3 g

  • 脂質

    8.7 g

  • 炭水化物

    4.5 g

  • カルシウム

    20 mg

  • リン

    208 mg

  • 0.3 mg

  • ナトリウム

    478 mg

  • カリウム

    583 mg

  • マグネシウム

    36 mg

  • 亜鉛

    0.4 mg

  • 0.03 mg

  • ビタミンA

    42 μg

  • ビタミンE

    2.2 mg

  • ビタミンD

    6.4 μg

  • ビタミンB1

    0.28 mg

  • ビタミンB2

    0.16 mg

  • ナイアシン

    4.5 mg

  • ビタミンC

    4 mg

  • コレステロール

    58 mg

  • 塩分

    1.2 g

  • 水分

    159.6 g

  • 灰分

    2.6 g

  • レチノール

    9 μg

  • カロテン

    395 μg

  • 食物繊維

    0.4 g

  • マンガン

    0.09 mg

  • ビタミンK

    28 μg

  • ビタミンB6

    0.31 mg

  • ビタミンB12

    1.1 μg

  • 葉酸

    16 μg

  • パントテン酸

    1.19 mg

  • 飽和脂肪酸

    2.07 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    2.5 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    2.24 mg

提供:ボブとアンジー

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