牛肉のたたき

牛肉のたたき
「スポーツする子に栄養たっぷり」のレシピ

牛肉のたんぱく質は良質で、筋肉や内臓など身体全体をつくります。ただし、摂りすぎは、骨の形成に大切なカルシウムの排泄量を増やすので、注意が必要です。

牛肉のたたき
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    焼く,その他

  • 調理時間

    30分~60分

材料(4人分)

牛肉(たたき用、棒状の塊) 400g
アボカド 1コ
サラダ油 適量
〈梅肉ソース〉
梅干し 1コ
みそ 大さじ1/2
砂糖 大さじ1・1/2
酢 大さじ1・1/2
しょうゆ 大さじ1・1/2
ゴマ油 大さじ1・1/2
大葉青ジソ 少々
〈ポン酢しょうゆにんにく風味〉
にんにく 1片
ポン酢しょうゆ
・だし 適量
・ゆず果汁 適量
・しょうゆ 適量

調理方法

(1)フライパンに油を熱して牛肉を入れ、表面だけ焦げ色が付くよう強火でサッと焼き、冷水に取ります。水気をふき取り、冷蔵庫で冷やします。
(2)アボカドは種と皮を除いて、適当な大きさに切り、薄切りの(1)と共に器に盛り、タレをつけていただきます。
<梅肉ソース>梅干しは種を取って包丁でたたき、みそと砂糖、酢、しょうゆ、ゴマ油を合わせて、みじん切りにした大葉青ジソを加えます。
<ポン酢しょうゆにんにく風味>にんにくを薄切りにし、ポン酢しょうゆと合わせます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    337 kcal

  • タンパク質

    24.3 g

  • 脂質

    22.1 g

  • 炭水化物

    9.5 g

  • カルシウム

    19 mg

  • リン

    251 mg

  • 3.3 mg

  • ナトリウム

    1300 mg

  • カリウム

    724 mg

  • マグネシウム

    50 mg

  • 亜鉛

    5.5 mg

  • 0.19 mg

  • ビタミンA

    6 μg

  • ビタミンE

    2.4 mg

  • ビタミンD

    0 μg

  • ビタミンB1

    0.14 mg

  • ビタミンB2

    0.32 mg

  • ナイアシン

    6.5 mg

  • ビタミンC

    9 mg

  • コレステロール

    65 mg

  • 塩分

    3.3 g

  • 水分

    134.4 g

  • 灰分

    5 g

  • レチノール

    1 μg

  • カロテン

    58 μg

  • 食物繊維

    2.2 g

  • マンガン

    0.1 mg

  • ビタミンK

    14 μg

  • ビタミンB6

    0.51 mg

  • ビタミンB12

    1.4 μg

  • 葉酸

    48 μg

  • パントテン酸

    1.81 mg

  • 飽和脂肪酸

    4.04 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    10.1 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    5.44 mg

提供:ボブとアンジー

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