ひじきの煮もの

ひじきの煮もの
「コレステロール対策」のレシピ

海藻類の水溶性食物繊維はコレステロールの吸収を防ぐ作用があります。

ひじきの煮もの
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    煮る,炒める

  • 調理時間

    60分以上

材料(4人分)

ひじき 60g
にんじん 50g
チクワ 1本
だし汁 2カップ
(A)
・砂糖 大さじ6
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ5
サラダ油 大さじ2

調理方法

(1)ひじきはたっぷりの水でサッと洗い、目の粗いザルに受けてゴミや砂を取ります。2~3回水を取り替えて汚れを除き、30~40分ほど水に漬けてもどします。
(2)にんじんは2cm長さの細切りにし、チクワは縦半分に切ってから小口切りにします。
(3)鍋にサラダ油を熱し、水気をきったひじきを入れて弱火で炒め、にんじんとチクワを加えてさらに炒めます。
(4)全体に油がなじんだらだし汁を加え、落とし蓋をして煮、浮いてきたアクを取ります。
(5)ひと煮立ちしたところで(A)を加え混ぜ、弱火でゆっくり煮ます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    185 kcal

  • タンパク質

    6.8 g

  • 脂質

    6.7 g

  • 炭水化物

    29.1 g

  • カルシウム

    227 mg

  • リン

    95 mg

  • 8.9 mg

  • ナトリウム

    1737 mg

  • カリウム

    870 mg

  • マグネシウム

    117 mg

  • 亜鉛

    0.6 mg

  • 0.04 mg

  • ビタミンA

    136 μg

  • ビタミンE

    1.1 mg

  • ビタミンD

    0.3 μg

  • ビタミンB1

    0.09 mg

  • ビタミンB2

    0.24 mg

  • ナイアシン

    1.9 mg

  • ビタミンC

    1 mg

  • コレステロール

    7 mg

  • 塩分

    4.4 g

  • 水分

    148.2 g

  • 灰分

    7 g

  • レチノール

    0 μg

  • カロテン

    1633 μg

  • 食物繊維

    6.8 g

  • マンガン

    0.28 mg

  • ビタミンK

    59 μg

  • ビタミンB6

    0.07 mg

  • ビタミンB12

    0.5 μg

  • 葉酸

    26 μg

  • パントテン酸

    0.28 mg

  • 飽和脂肪酸

    0.82 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    2.6 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    2.68 mg

提供:ボブとアンジー

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