テラモ風ミネストローネ

テラモ風ミネストローネ
「風邪をひいた時」のレシピ

具だくさんのスープで、身体を温めましょう。食べやすくした肉団子はたんぱく質たっぷりで、体力をつけてくれます。

テラモ風ミネストローネ
  • ジャンル

    洋食

  • 調理方法

    煮る

  • 調理時間

    30分~60分

材料(4人分)

じゃがいも 80g
にんじん 30g
玉ねぎ 40g
セロリ 40g
キャベツ 60g
完熟トマト 1コ
バター 20g
パスタ(小) 30g
豚肉 50g
卵 1/2コ
食パン(6枚切り) 1/2枚
牛乳 25ml
パルメザンチーズ 大さじ2
ビーフブイヨン 5カップ
白ワイン 50ml
ローリエ 1枚
パセリ(みじん切り) 少々
塩 少々
コショウ 少々
ナツメッグ 少々
パルメザンチーズ 少々

調理方法

(1)トマトは皮と種を取って、野菜は全て1cm角程に切りそろえ、食パンは牛乳に浸し、水気を切っておきます。
(2)豚肉をスピードカッターにかけ、卵と食パンを混ぜ、さらにパセリ、塩、コショウ、ナツメッグ、パルメザンチーズを加え混ぜ、一口大に丸めます。
(3)鍋にバターを熱してトマト以外の野菜を炒め、ブイヨンと白ワインを注いで煮立てます。(2)を加えて、アクが出たらすくいとり、トマト、パスタ、ローリエを加えます。
(4)アクを取りながら煮込み、塩、コショウで調味し、仕上げにパルメザンチーズをふります。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    204 kcal

  • タンパク質

    11 g

  • 脂質

    8.6 g

  • 炭水化物

    18.7 g

  • カルシウム

    100 mg

  • リン

    215 mg

  • 0.9 mg

  • ナトリウム

    931 mg

  • カリウム

    648 mg

  • マグネシウム

    41 mg

  • 亜鉛

    1.3 mg

  • 0.13 mg

  • ビタミンA

    124 μg

  • ビタミンE

    0.7 mg

  • ビタミンD

    0.2 μg

  • ビタミンB1

    0.22 mg

  • ビタミンB2

    0.25 mg

  • ナイアシン

    4.3 mg

  • ビタミンC

    22 mg

  • コレステロール

    46 mg

  • 塩分

    2.5 g

  • 水分

    372.5 g

  • 灰分

    3.8 g

  • レチノール

    45 μg

  • カロテン

    950 μg

  • 食物繊維

    1.8 g

  • マンガン

    0.18 mg

  • ビタミンK

    19 μg

  • ビタミンB6

    0.33 mg

  • ビタミンB12

    0.7 μg

  • 葉酸

    46 μg

  • パントテン酸

    1.27 mg

  • 飽和脂肪酸

    4.36 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    2.38 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    0.64 mg

提供:ボブとアンジー

TOPへ