博多高野

博多高野
「カルシウムの補給」のレシピ

身近な乾物食材の高野豆腐は、1枚で約130mgのカルシウムを含みます。アレンジしながら使いましょう。

博多高野
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    煮る,蒸す

  • 調理時間

    30分~60分

材料(4人分)

高野豆腐 2枚
煮汁
・だし汁 800ml
・みりん 大さじ1
・うすくちしょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ1
・砂糖 大さじ4
花ガツオ 適量
無頭エビ 100g
ハンペン 50g
卵白 少々
酒 少々
塩 少々
片栗粉 小さじ1
片栗粉(まぶし粉) 適量

調理方法

(1)高野豆腐はもどして水気を絞り、煮立てた煮汁に、ガーゼに包んだ花ガツオと共に入れ、落とし蓋をして弱火で煮、煮汁ごと冷まします。
(2)エビは殻・尾・背ワタを取り、包丁でたたいてすり身にして、裏ごししたハンペン、卵白、酒、塩、片栗粉と混ぜ合わせ、4等分にします。
(3)(1)の汁気をよく絞って3枚にそぎ、片栗粉をまぶして(2)をはさみながら、3層にサンドします。
(4)ガーゼで包んで蒸気のあがった蒸し器に入れ、中火で蒸します。(7~8分間)
(5)(1)の煮汁に入れ、弱火で4~5分間煮て、煮汁に漬けたまま味を含ませます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    143 kcal

  • タンパク質

    10.4 g

  • 脂質

    2.9 g

  • 炭水化物

    17.9 g

  • カルシウム

    75 mg

  • リン

    160 mg

  • 0.8 mg

  • ナトリウム

    941 mg

  • カリウム

    213 mg

  • マグネシウム

    29 mg

  • 亜鉛

    0.7 mg

  • 0.13 mg

  • ビタミンA

    0 μg

  • ビタミンE

    0.5 mg

  • ビタミンD

    0 μg

  • ビタミンB1

    0.04 mg

  • ビタミンB2

    0.05 mg

  • ナイアシン

    2.7 mg

  • ビタミンC

    0 mg

  • コレステロール

    31 mg

  • 塩分

    2.4 g

  • 水分

    233.2 g

  • 灰分

    3.1 g

  • レチノール

    0 μg

  • カロテン

    0 μg

  • 食物繊維

    0.1 g

  • マンガン

    0.37 mg

  • ビタミンK

    5 μg

  • ビタミンB6

    0.05 mg

  • ビタミンB12

    1 μg

  • 葉酸

    7 μg

  • パントテン酸

    0.23 mg

  • 飽和脂肪酸

    0.5 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    0.56 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    1.4 mg

提供:ボブとアンジー

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