コーンポタージュスープ

コーンポタージュスープ
「カルシウムの補給」のレシピ

牛乳はカルシウムが豊富な食材です。甘味のもとの乳糖や、CCP(乳たんぱくが消化される過程でできる分解物)が、カルシウムの吸収を助けます。

コーンポタージュスープ
  • ジャンル

    洋食

  • 調理方法

    煮る

  • 調理時間

    10分以下

材料(4人分)

トウモロコシ(缶詰・クリームタイプ) 450g
ブイヨン(固型) 1/4コ
牛乳 400ml
生クリーム 50ml
塩 少々
コショウ 少々
〈クルトン〉
・食パン(12枚切) 1/6枚
・揚げ油 適量
・パセリみじん切り 少々

調理方法

(1)トウモロコシはミキサーにかけ、なめらかになればこします。
(2)刻んだブイヨン、牛乳と合わせて火にかけ、生クリームを加えて塩・コショウで調味します。
(3)食パンは1㎝の角切りに切り、揚げ油で色よく揚げておきます。
(4)器にポタージュを注ぎ、クルトンを浮かべます。パセリみじん切りを散らします。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    279 kcal

  • タンパク質

    6 g

  • 脂質

    15.5 g

  • 炭水化物

    28.8 g

  • カルシウム

    123 mg

  • リン

    156 mg

  • 0.5 mg

  • ナトリウム

    808 mg

  • カリウム

    339 mg

  • マグネシウム

    32 mg

  • 亜鉛

    0.9 mg

  • 0.07 mg

  • ビタミンA

    93 μg

  • ビタミンE

    1 mg

  • ビタミンD

    0.4 μg

  • ビタミンB1

    0.07 mg

  • ビタミンB2

    0.22 mg

  • ナイアシン

    1.1 mg

  • ビタミンC

    5 mg

  • コレステロール

    27 mg

  • 塩分

    2.1 g

  • 水分

    183.8 g

  • 灰分

    3.1 g

  • レチノール

    86 μg

  • カロテン

    101 μg

  • 食物繊維

    2.2 g

  • マンガン

    0.09 mg

  • ビタミンK

    15 μg

  • ビタミンB6

    0.07 mg

  • ビタミンB12

    0.3 μg

  • 葉酸

    29 μg

  • パントテン酸

    0.98 mg

  • 飽和脂肪酸

    6.44 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    4.4 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    2.5 mg

提供:ボブとアンジー

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