ベーコンと野菜のミネストローネ

ベーコンと野菜のミネストローネ
「朝こそきちんと食べさせたい」時のレシピ

寒い朝は、身体を温めるスープがおすすめです。糖質の多いパスタがエネルギー源となり、今日も一日、しっかり身体を動かすことができます。

ベーコンと野菜のミネストローネ
  • ジャンル

    洋食

  • 調理方法

    煮る,ゆでる,その他

  • 調理時間

    30分~60分

材料(4人分)

ベーコン 3枚
玉ねぎ 100g
にんじん 80g
じゃがいも 100g
キャベツ 2枚
トマト(完熟) 1コ
パスタ 30g
オリーブ油 大さじ2
白ワイン 50ml
チキンスープ 1L
ローリエ 1枚
塩 少々
コショウ 少々
みじんパセリ 適量

調理方法

(1)ベーコン・玉ねぎ・キャベツは7~8mm角に切り、にんじん・じゃがいもは7~8mm角の薄切りにし、トマトは皮・種を取って7~8mm角に切ります。
(2)パスタは、たっぷりの塩熱湯でゆでます。
(3)オリーブ油を熱してベーコン、玉ねぎを炒め、玉ねぎが透明になれば、にんじん、じゃがいも、キャベツを加えて炒め、白ワイン、チキンスープ、ローリエ、トマトも加えて、野菜が柔らかくなるまで煮ます。
(4)(2)を加えてしばらく煮、塩・コショウで味を整えて器に盛り、みじんパセリを散らします。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    208 kcal

  • タンパク質

    7.2 g

  • 脂質

    11.3 g

  • 炭水化物

    17.9 g

  • カルシウム

    40 mg

  • リン

    173 mg

  • 0.8 mg

  • ナトリウム

    970 mg

  • カリウム

    652 mg

  • マグネシウム

    39 mg

  • 亜鉛

    0.8 mg

  • 0.12 mg

  • ビタミンA

    175 μg

  • ビタミンE

    1.1 mg

  • ビタミンD

    0.1 μg

  • ビタミンB1

    0.19 mg

  • ビタミンB2

    0.18 mg

  • ナイアシン

    4.1 mg

  • ビタミンC

    31 mg

  • コレステロール

    7 mg

  • 塩分

    2.6 g

  • 水分

    380.1 g

  • 灰分

    3.7 g

  • レチノール

    1 μg

  • カロテン

    2084 μg

  • 食物繊維

    2.3 g

  • マンガン

    0.19 mg

  • ビタミンK

    24 μg

  • ビタミンB6

    0.35 mg

  • ビタミンB12

    0.6 μg

  • 葉酸

    49 μg

  • パントテン酸

    1.12 mg

  • 飽和脂肪酸

    2.74 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    6.76 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    1.01 mg

提供:ボブとアンジー

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