タコのマリネ

タコのマリネ
「コレステロール対策」のレシピ

野菜と酢を使ったマリネ料理は野菜のビタミンの損失が少なく、コレステロールの酸化を防ぐにはおすすめの調理法です。

タコのマリネ
  • ジャンル

    洋食

  • 調理方法

    揚げる,その他

  • 調理時間

    30分~60分

材料(4人分)

ゆでダコの足 3本
上新粉 適量
揚げ油 適量
漬け汁
・パイナップル(缶詰) 1枚
・リンゴ 1/6コ
・オレンジ 1/3コ
・赤ピーマン 1/2コ
・フルーツ酢 大さじ4
・オリーブ油 100ml
・塩 少々
・コショウ 少々
レタス 2枚

調理方法

(1)パイナップル・リンゴ・オレンジは、6~7mm角に切ります。
(2)赤ピーマンはサッとゆで、6~7mm角に切ります。
(3)フルーツ酢、オリーブ油、塩・コショウを混ぜ合わせます。
(4)ゆでダコは1.5cm幅のひと口大に切り、水気をふいて上新粉をまぶし、180℃の揚げ油でカラッと揚げます。
(5)揚げたての(4)を(3)に漬け込み、(1)、(2)を加えて味をなじませ、冷蔵庫で冷やします。
(6)器にレタスを敷き、(5)を盛ります。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    481 kcal

  • タンパク質

    25.3 g

  • 脂質

    34.7 g

  • 炭水化物

    13 g

  • カルシウム

    28 mg

  • リン

    153 mg

  • 0.5 mg

  • ナトリウム

    359 mg

  • カリウム

    364 mg

  • マグネシウム

    65 mg

  • 亜鉛

    2.2 mg

  • 0.52 mg

  • ビタミンA

    23 μg

  • ビタミンE

    5.9 mg

  • ビタミンD

    0 μg

  • ビタミンB1

    0.07 mg

  • ビタミンB2

    0.09 mg

  • ナイアシン

    2.5 mg

  • ビタミンC

    29 mg

  • コレステロール

    169 mg

  • 塩分

    0.9 g

  • 水分

    143.7 g

  • 灰分

    2 g

  • レチノール

    6 μg

  • カロテン

    219 μg

  • 食物繊維

    0.6 g

  • マンガン

    0.28 mg

  • ビタミンK

    31 μg

  • ビタミンB6

    0.16 mg

  • ビタミンB12

    1.4 μg

  • 葉酸

    21 μg

  • パントテン酸

    0.36 mg

  • 飽和脂肪酸

    4.32 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    21.32 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    6.4 mg

提供:ボブとアンジー

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