麻婆大根

麻婆大根
「肉体疲労」対策のレシピ

にんにくの成分、アリシンはビタミンB1と結びつき、血中に長くとどまって疲労回復に効果的に働きます。

麻婆大根
  • ジャンル

    中華

  • 調理方法

    炒める

  • 調理時間

    20~30分

材料(4人分)

大根 500g
ミンチ(豚肉) 150g
ゆでたけのこ 50g
白ネギ 1/3本
しょうが 少々
にんにく 1片
キヌサヤエンドウ 8枚
豆板醤 小さじ1
チキンスープ 200ml
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
砂糖 小さじ1
水溶き片栗粉 適量
サラダ油 適量
ゴマ油 少々

調理方法

(1)大根は縦1/8に切って乱切りにし、塩熱湯でゆでて水気を切ります。
(2)たけのこはみじん切りにします。
(3)白ネギ、しょうが、にんにくもみじん切りにします。
(4)キヌサヤエンドウはゆでてひし形に切ります。
(5)サラダ油を熱して(3)を炒め、ミンチを加えてさらに炒めて、(2)、豆板醤を加えます。
(6)チキンスープ、酒、しょうゆ、砂糖と(1)を加えて煮、水溶き片栗粉でトロミを付けて、ゴマ油を加えます。
(7)器に盛り、(4)を散らします。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    282 kcal

  • タンパク質

    9.6 g

  • 脂質

    20.9 g

  • 炭水化物

    11.2 g

  • カルシウム

    43 mg

  • リン

    134 mg

  • 1 mg

  • ナトリウム

    752 mg

  • カリウム

    587 mg

  • マグネシウム

    33 mg

  • 亜鉛

    1.4 mg

  • 0.09 mg

  • ビタミンA

    8 μg

  • ビタミンE

    1.9 mg

  • ビタミンD

    0.2 μg

  • ビタミンB1

    0.29 mg

  • ビタミンB2

    0.16 mg

  • ナイアシン

    3.2 mg

  • ビタミンC

    19 mg

  • コレステロール

    29 mg

  • 塩分

    1.9 g

  • 水分

    228.6 g

  • 灰分

    3.2 g

  • レチノール

    5 μg

  • カロテン

    43 μg

  • 食物繊維

    2.5 g

  • マンガン

    0.21 mg

  • ビタミンK

    26 μg

  • ビタミンB6

    0.28 mg

  • ビタミンB12

    0.3 μg

  • 葉酸

    63 μg

  • パントテン酸

    0.92 mg

  • 飽和脂肪酸

    3.92 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    8.51 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    6.82 mg

提供:ボブとアンジー

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