牛肉と水菜のハリハリ鍋風

牛肉と水菜のハリハリ鍋風
「コレステロール対策」のレシピ

脂身を落として食べられる鍋料理がよいでしょう。

牛肉と水菜のハリハリ鍋風
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    煮る,鍋

  • 調理時間

    10~20分

材料(4人分)

牛肉(赤身塊り) 300g
下味
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・しょうが汁 小さじ1
水菜 800g
しょうが 15g
煮汁
・だし汁 1L
・酒 50ml
・みりん 50ml
・しょうゆ 大さじ2・1/2
・うすくちしょうゆ 50ml
片栗粉 適量

調理方法

(1)牛肉は、ひと口大の薄切りにして下味を付け、汁気を軽くふき、片栗粉をまぶし、たっぷりの熱湯にサッと通し、氷水に放して冷まし、水気を切ります。
(2)水菜は5cm長さに切ります。
(3)しょうがは皮をむいて細切りにします。
(4)鍋に煮汁の材料と(3)を入れて煮立てます。
(5)水菜の軸の方から加え、(1)の牛肉を加えてサッと煮、葉の方も加えます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    248 kcal

  • タンパク質

    23.8 g

  • 脂質

    3.9 g

  • 炭水化物

    24.6 g

  • カルシウム

    441 mg

  • リン

    361 mg

  • 6.7 mg

  • ナトリウム

    2040 mg

  • カリウム

    1514 mg

  • マグネシウム

    110 mg

  • 亜鉛

    5.1 mg

  • 0.22 mg

  • ビタミンA

    221 μg

  • ビタミンE

    3.9 mg

  • ビタミンD

    0 μg

  • ビタミンB1

    0.27 mg

  • ビタミンB2

    0.53 mg

  • ナイアシン

    8.1 mg

  • ビタミンC

    111 mg

  • コレステロール

    49 mg

  • 塩分

    5.2 g

  • 水分

    534.2 g

  • 灰分

    8.9 g

  • レチノール

    1 μg

  • カロテン

    2600 μg

  • 食物繊維

    6.1 g

  • マンガン

    1.12 mg

  • ビタミンK

    242 μg

  • ビタミンB6

    0.72 mg

  • ビタミンB12

    1.8 μg

  • 葉酸

    300 μg

  • パントテン酸

    2.08 mg

  • 飽和脂肪酸

    1.17 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    1.6 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    0.22 mg

提供:ボブとアンジー

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