サトイモの鶏そぼろあんかけ

サトイモの鶏そぼろあんかけ
「胃の不調」対策のレシピ

鶏ささ身をミンチにして使うことで、もも肉やむね肉のひき肉より、さらにカロリーを抑えることができます。いも類の中でもエネルギーが低い里いもを合わせたヘルシーな食材の組み合わせです。

サトイモの鶏そぼろあんかけ
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    煮る

  • 調理時間

    30分~60分

材料(4人分)

サトイモ 400g
にんじん 50g
オクラ 8本
だし汁 300ml
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
鶏ササミ 100g
水溶き片栗粉 適量

調理方法

(1)サトイモはサッとゆで、ゆでこぼしし、ヌメリを取ります。
(2)にんじんは花型で抜き、固ゆでにします。
(3)オクラは斜め半分に切ります。
(4)煮だし汁に砂糖・みりんを加えて煮立て(1)・(2)を煮て柔らかくなれば、しょうゆ・(3)を加え、ゆっくりと煮含めます。
(5)鶏ササミは細かく切ってミンチにし、鍋でサッと炒り(4)の煮汁を入れて煮立て、水溶き片栗粉でトロミを付けます。
(6)器にサトイモ・にんじん・オクラを盛り、(5)をかけます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    129 kcal

  • タンパク質

    8.6 g

  • 脂質

    0.3 g

  • 炭水化物

    22.5 g

  • カルシウム

    35 mg

  • リン

    148 mg

  • 0.8 mg

  • ナトリウム

    551 mg

  • カリウム

    908 mg

  • マグネシウム

    46 mg

  • 亜鉛

    0.7 mg

  • 0.19 mg

  • ビタミンA

    106 μg

  • ビタミンE

    0.9 mg

  • ビタミンD

    0 μg

  • ビタミンB1

    0.13 mg

  • ビタミンB2

    0.09 mg

  • ナイアシン

    5 mg

  • ビタミンC

    9 mg

  • コレステロール

    17 mg

  • 塩分

    1.4 g

  • 水分

    212.3 g

  • 灰分

    3.3 g

  • レチノール

    1 μg

  • カロテン

    1256 μg

  • 食物繊維

    3.5 g

  • マンガン

    0.29 mg

  • ビタミンK

    16 μg

  • ビタミンB6

    0.35 mg

  • ビタミンB12

    0.3 μg

  • 葉酸

    58 μg

  • パントテン酸

    1.44 mg

  • 飽和脂肪酸

    0.05 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    0.05 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    0.07 mg

提供:ボブとアンジー

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