白ネギのポタージュ

白ネギのポタージュ
「風邪の対策・予防」のレシピ

過剰なストレスから風邪をひく場合も。ストレスで消耗されるビタミンCが豊富な白ネギでしっかり補いたいものです。

白ネギのポタージュ
  • ジャンル

    洋食

  • 調理方法

    その他

  • 調理時間

    30分~60分

材料(4人分)

白ネギ 200g
セロリ 10g
バター 20g
薄力粉 大さじ1
白ワイン 大さじ2
ブイヨン カップ3
牛乳 カップ1
生クリーム 大さじ2
塩 少々
コショウ 少々

調理方法

(1)白ネギは小口切りにし、セロリは薄切りにします。
(2)鍋にバターを熱し、(1)を弱火でよく炒め、薄力粉を加えてさらによく炒め、白ワインを加えます。
(3)(2)にブイヨンを少しずつ入れ、白ネギが柔らかくなるまで煮ます。
(4)(3)の荒熱を取ってミキサーにかけ、鍋にもどしてあたため、牛乳と生クリームを加え、塩・コショウで味を整えて器に注ぎます。
※セルフィーユとゆでた赤ピーマンを飾ってもよいで しょう。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    141 kcal

  • タンパク質

    4.2 g

  • 脂質

    9.4 g

  • 炭水化物

    8.7 g

  • カルシウム

    86 mg

  • リン

    123 mg

  • 0.3 mg

  • ナトリウム

    721 mg

  • カリウム

    352 mg

  • マグネシウム

    21 mg

  • 亜鉛

    0.5 mg

  • 0.05 mg

  • ビタミンA

    74 μg

  • ビタミンE

    0.2 mg

  • ビタミンD

    0.2 μg

  • ビタミンB1

    0.08 mg

  • ビタミンB2

    0.18 mg

  • ナイアシン

    1.9 mg

  • ビタミンC

    6 mg

  • コレステロール

    27 mg

  • 塩分

    1.9 g

  • 水分

    249.2 g

  • 灰分

    2.6 g

  • レチノール

    73 μg

  • カロテン

    30 μg

  • 食物繊維

    1.2 g

  • マンガン

    0.08 mg

  • ビタミンK

    7 μg

  • ビタミンB6

    0.16 mg

  • ビタミンB12

    0.5 μg

  • 葉酸

    36 μg

  • パントテン酸

    0.75 mg

  • 飽和脂肪酸

    5.77 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    2.11 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    0.29 mg

提供:ボブとアンジー

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