かぶ蒸し

かぶ蒸し
「口内炎」対策のレシピ

ビタミンCが多いかぶは患部の細胞を再生する効果が期待できます。

かぶ蒸し
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    蒸す

  • 調理時間

    30分~60分

材料(4人分)

白身魚 4切れ(160g)
塩 少々
酒 少々
かぶ 3コ
長いも 40g
卵白 1コ分
塩 少々
生シイタケ 4枚
塩 少々
酒 少々
にんじん 20g
ミツバ 1/4束
(A)
・だし汁 カップ2
・塩 少々
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ2/3
・うすくちしょうゆ 大さじ1/3
・水溶き片栗粉 大さじ1

調理方法

(1)白身魚は、塩・酒をふり、下味をつけます。
(2)かぶは皮をむいておろし、軽く水気を切ります。
(3)長いもは皮をむいてすりおろし、(2)・卵白・塩を合わせます。
(4)生シイタケは飾り包丁を入れ、塩・酒で下味をつけます。
(5)にんじんは直径2cmの菊型で抜き薄く切ります。
(6)ミツバは結びミツバにします。
(7)器に(1)・(4)を入れ、(3)をかけ(5)を飾り、中火で12~15分蒸します。
(8)(A)を合わせて煮立て、(7)にかけ(6)をのせます。
※お好みで、ワサビを添えてもよいでしょう。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    124 kcal

  • タンパク質

    10.8 g

  • 脂質

    4.5 g

  • 炭水化物

    8.1 g

  • カルシウム

    28 mg

  • リン

    141 mg

  • 0.3 mg

  • ナトリウム

    569 mg

  • カリウム

    519 mg

  • マグネシウム

    29 mg

  • 亜鉛

    0.4 mg

  • 0.05 mg

  • ビタミンA

    58 μg

  • ビタミンE

    1.1 mg

  • ビタミンD

    3.4 μg

  • ビタミンB1

    0.19 mg

  • ビタミンB2

    0.13 mg

  • ナイアシン

    3.9 mg

  • ビタミンC

    13 mg

  • コレステロール

    29 mg

  • 塩分

    1.4 g

  • 水分

    218.8 g

  • 灰分

    2.6 g

  • レチノール

    4 μg

  • カロテン

    639 μg

  • 食物繊維

    1.5 g

  • マンガン

    0.1 mg

  • ビタミンK

    13 μg

  • ビタミンB6

    0.23 mg

  • ビタミンB12

    0.9 μg

  • 葉酸

    40 μg

  • パントテン酸

    0.95 mg

  • 飽和脂肪酸

    1.04 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    1.25 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    1.14 mg

提供:ボブとアンジー

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