湯豆腐

湯豆腐
「冷え症予防」のレシピ

薬味のネギや生姜の辛み成分は血液循環を良くして、発汗作用を促し、冷え性改善効果が期待されます。たっぷり摂りましょう。

湯豆腐
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    煮る,鍋

  • 調理時間

    30分~60分

材料(4人分)

豆腐(木綿) 2丁
昆布(10cm角) 1枚
漬け汁
・だし汁 大さじ3
・しょうゆ 大さじ4
・みりん 大さじ2
薬味
・青ネギ 3本
・しょうが 15g
・削りガツオ 適量

調理方法

(1)豆腐は1丁を奴に切ります。
(2)鍋に漬け汁の材料を合わせて煮立てます。
(3)青ネギは小口切りにし、水にさらします。しょうがはすりおろします。
(4)鍋に昆布を敷き、七分目まで水を入れ、豆腐を入れて火にかけます。
(5)豆腐があたたまれば器に取り、漬け汁と好みの薬味でいただきます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    153 kcal

  • タンパク質

    12.3 g

  • 脂質

    6.4 g

  • 炭水化物

    10.2 g

  • カルシウム

    201 mg

  • リン

    209 mg

  • 1.9 mg

  • ナトリウム

    1091 mg

  • カリウム

    375 mg

  • マグネシウム

    71 mg

  • 亜鉛

    1.1 mg

  • 0.24 mg

  • ビタミンA

    24 μg

  • ビタミンE

    0.5 mg

  • ビタミンD

    0 μg

  • ビタミンB1

    0.13 mg

  • ビタミンB2

    0.1 mg

  • ナイアシン

    0.9 mg

  • ビタミンC

    5 mg

  • コレステロール

    1 mg

  • 塩分

    2.7 g

  • 水分

    174.3 g

  • 灰分

    4.3 g

  • レチノール

    0 μg

  • カロテン

    305 μg

  • 食物繊維

    1.5 g

  • マンガン

    0.79 mg

  • ビタミンK

    36 μg

  • ビタミンB6

    0.13 mg

  • ビタミンB12

    0.2 μg

  • 葉酸

    44 μg

  • パントテン酸

    0.17 mg

  • 飽和脂肪酸

    1.12 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    1.26 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    3.18 mg

提供:ボブとアンジー

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