サツマイモのオレンジ煮

サツマイモのオレンジ煮
「しみ・そばかす・紫外線対策」のレシピ

サツマイモは抗酸化ビタミンをたくさん含みます。食物繊維が多いのも特長です。体内の老廃物をなくすと、肌のシミも薄くなるでしょう。

サツマイモのオレンジ煮
  • ジャンル

    洋食

  • 調理方法

    煮る

  • 調理時間

    30分~60分

材料(4人分)

サツマイモ(細いもの) 3本
オレンジ 3コ
バター 大さじ2
オレンジキュラソー 大さじ3
白ワイン 200ml
塩 少々
コショウ 少々
砂糖 少々

調理方法

(1)サツマイモは5cm長さに切り、厚めに皮をむいて水にさらします。
(2)オレンジ2コ分は皮をむいて輪切りにし、1コ分は果汁を絞ります。
(3)(2)の皮1/2コ分は白い部分を取って細切りにし、ゆでこぼしてさらにゆで、水にさらします。
(4)鍋にバターを熱して(1)を炒め、オレンジキュラソーを加えてアルコール分をとばします。
(5)白ワインと水100ml、オレンジの輪切りを加え蓋をして煮て、サツマイモが8分通り柔らかくなれば(2)の果汁・(3)の皮を加え、塩・コショウ・砂糖を加えて煮ます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    334 kcal

  • タンパク質

    2.6 g

  • 脂質

    5.2 g

  • 炭水化物

    56.1 g

  • カルシウム

    79 mg

  • リン

    91 mg

  • 1.4 mg

  • ナトリウム

    150 mg

  • カリウム

    797 mg

  • マグネシウム

    48 mg

  • 亜鉛

    0.5 mg

  • 0.31 mg

  • ビタミンA

    43 μg

  • ビタミンE

    2.5 mg

  • ビタミンD

    0 μg

  • ビタミンB1

    0.24 mg

  • ビタミンB2

    0.07 mg

  • ナイアシン

    1.5 mg

  • ビタミンC

    76 mg

  • コレステロール

    13 mg

  • 塩分

    0.4 g

  • 水分

    221.5 g

  • 灰分

    2.2 g

  • レチノール

    30 μg

  • カロテン

    151 μg

  • 食物繊維

    3.8 g

  • マンガン

    0.69 mg

  • ビタミンK

    1 μg

  • ビタミンB6

    0.45 mg

  • ビタミンB12

    0 μg

  • 葉酸

    96 μg

  • パントテン酸

    1.67 mg

  • 飽和脂肪酸

    3.07 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    1.08 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    0.21 mg

提供:ボブとアンジー

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