ロール白菜の洋風煮

ロール白菜の洋風煮
「しみ・そばかす・紫外線対策」のレシピ

野菜が不足していると肌に潤いがなくなります。蒸す、煮るなど調理方法の工夫でたくさん摂取しましょう。

ロール白菜の洋風煮
  • ジャンル

    洋食

  • 調理方法

    煮る,炒める,蒸す,ゆでる

  • 調理時間

    60分以上

材料(4人分)

白菜 5枚
生サケ(上身) 300g
塩 少々
コショウ 少々
玉ねぎ 1/4コ
マッシュルーム 4コ
シメジ 1パック
バター 30g
白ワイン カップ1/2
チキンスープ カップ2
生クリーム カップ1/2
水溶きコーンスターチ 適量

調理方法

(1)白菜は塩熱湯でゆでます。
(2)サケは皮をひき、7~8mm角の棒状に切り、塩・コショウします。
(3)玉ねぎはみじん切り、マッシュルームはスライスにし、シメジは小房に分けます。
(4)巻きすに白菜を、2~3枚を1組にし、葉と茎を交互になるように広げます。
(5)(2)を並べ芯になるようにして巻き、鍋に入る長さに切ります。
(6)鍋にバターを熱し、玉ねぎを色づかないように炒めマッシュルーム・シメジもサッと炒めます。
(7)白ワイン・チキンスープを加え、沸騰すれば、(5)を並べ蓋をして、蒸し煮にします。白菜が柔らかくなれば取り出し、適当な大きさに切ります。
(8)(7)の煮汁を2/3量になるまで煮詰め、ロール白菜をもどし入れ、生クリームを加えてサッと煮ます。
(9)塩・コショウで調味し、水溶きコーンスターチでトロミをつけ、器に盛ります。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    319 kcal

  • タンパク質

    20.5 g

  • 脂質

    20.7 g

  • 炭水化物

    9 g

  • カルシウム

    88 mg

  • リン

    309 mg

  • 1.1 mg

  • ナトリウム

    594 mg

  • カリウム

    806 mg

  • マグネシウム

    46 mg

  • 亜鉛

    0.9 mg

  • 0.16 mg

  • ビタミンA

    153 μg

  • ビタミンE

    1.5 mg

  • ビタミンD

    24.7 μg

  • ビタミンB1

    0.22 mg

  • ビタミンB2

    0.33 mg

  • ナイアシン

    8.6 mg

  • ビタミンC

    26 mg

  • コレステロール

    90 mg

  • 塩分

    1.6 g

  • 水分

    339.9 g

  • 灰分

    3.6 g

  • レチノール

    141 μg

  • カロテン

    167 μg

  • 食物繊維

    2.7 g

  • マンガン

    0.22 mg

  • ビタミンK

    74 μg

  • ビタミンB6

    0.7 mg

  • ビタミンB12

    4.7 μg

  • 葉酸

    101 μg

  • パントテン酸

    1.91 mg

  • 飽和脂肪酸

    11.21 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    5.16 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    1.28 mg

提供:ボブとアンジー

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