カキのベーコン巻きグラタン

カキのベーコン巻きグラタン
「胃の不調」対策のレシピ

牛乳のたんぱく質は胃液を中和し、胃粘膜を守り、胃痛を和らげるのに役だちます。胃を直接刺激するアルコールを飲むときには、牛乳を使った料理はおすすめです。

カキのベーコン巻きグラタン
  • ジャンル

    洋食

  • 調理方法

    焼く,煮る,炒める,蒸す

  • 調理時間

    30分~60分

材料(4人分)

カキ 16コ
白ワイン 大さじ2
ベーコン(スライス) 4枚
玉ねぎ 1/2コ
マッシュルーム 6コ
サラダ油 適量
塩 少々
コショウ 少々
ホワイトソース 約400g分
・バター 20g
・薄力粉 20g
・牛乳 400ml
ぬり用バター 5g
粉チーズ 大さじ2
パセリ 少々

調理方法

(1)カキは塩水で洗い、白ワインをふってサッと蒸します。
(2)ベーコンはタテ・ヨコに2等分し、(1)を巻きます。
(3)玉ねぎ・マッシュルームは薄切りにし、サラダ油を熱したフライパンでゆっくりと炒め、軽く塩・コショウします。
(4)ホワイトソースを作ります。厚手鍋にバターを溶かし、薄力粉を加えてこがさないように炒め、牛乳を少しずつ加えてのばし、しばらく煮てトロミをつけ、塩・コショウします。
(5)耐熱性容器に薄くバターを塗り、(3)を敷き、(2)を並べて(4)をかけます。
(6)粉チーズをふり、ガス高速オーブンで焼きます。(230℃に予熱し約12分)
(7)焼き上がればみじんパセリを散らします。


電気オーブンは、ガス高速オーブンに比べて1.5倍程度、調理に時間がかかることがあります。
同じ電気オーブンでも、機種やサイズにより大きく異なる場合もありますので、オーブンの焼き時間は目安とお考えいただき、お手持ちのオーブンの取り扱い説明書をご参考に調整してください。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    323 kcal

  • タンパク質

    11.9 g

  • 脂質

    23.5 g

  • 炭水化物

    14.2 g

  • カルシウム

    212 mg

  • リン

    245 mg

  • 1.4 mg

  • ナトリウム

    1041 mg

  • カリウム

    405 mg

  • マグネシウム

    64 mg

  • 亜鉛

    9 mg

  • 0.63 mg

  • ビタミンA

    96 μg

  • ビタミンE

    1.9 mg

  • ビタミンD

    0.5 μg

  • ビタミンB1

    0.17 mg

  • ビタミンB2

    0.33 mg

  • ナイアシン

    2 mg

  • ビタミンC

    11 mg

  • コレステロール

    68 mg

  • 塩分

    2.6 g

  • 水分

    189.8 g

  • 灰分

    4.3 g

  • レチノール

    94 μg

  • カロテン

    41 μg

  • 食物繊維

    0.8 g

  • マンガン

    0.3 mg

  • ビタミンK

    16 μg

  • ビタミンB6

    0.17 mg

  • ビタミンB12

    17.4 μg

  • 葉酸

    38 μg

  • パントテン酸

    1.33 mg

  • 飽和脂肪酸

    9.39 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    7.85 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    3.6 mg

提供:ボブとアンジー

TOPへ