パンプキングラタン

パンプキングラタン
「肩こり」対策のレシピ

カボチャは体を温める食材として知られています。血行をよくするビタミンEが豊富な野菜です。

パンプキングラタン
  • ジャンル

    洋食

  • 調理方法

    焼く,煮る,炒める,ゆでる

  • 調理時間

    60分以上

材料(4人分)

カボチャ 400g
バター 大さじ2
塩 少々
コショウ 少々
ベーコン(スライス) 7枚
玉ねぎ 1/4コ
粉チーズ 大さじ1
ホワイトソース 約300g分
・バター 15g
・薄力粉 15g
・牛乳 300ml
・塩 少々
・コショウ 少々
ぬり用バター 5g
パプリカ 少々

調理方法

(1)カボチャは皮をところどころむき、小さめの乱切りにして、ゆでます。
(2)柔らかくなれば、水気をよく切り、バターをからめ、塩・コショウを加え混ぜます。
(3)ベーコンは1cm幅に切ります。
(4)玉ねぎはみじん切りにします。
(5)ホワイトソースを作ります。厚手鍋にバターを溶かし、薄力粉を加えて、焦がさないように炒め、牛乳を少しずつ加えてのばし、しばらく煮て塩・コショウします。
(6)フライパンにサラダ油を熱し、(3)を炒め、(4)も加えて炒めます。
(7)(6)の火を止め、(5)の半量を加えます。
(8)(2)のカボチャを加え、味を整えます。
(9)耐熱性容器に薄くバターをぬり、(8)を分け入れます。
(10)残りのホワイトソースをかけ、粉チーズをふり、ガス高速オーブン皿にのせてガス高速オーブンで焼きます。(230℃に予熱し約10分)
(11)焼き上がれば、パプリカをふります。


電気オーブンは、ガス高速オーブンに比べて1.5倍程度、調理に時間がかかることがあります。
同じ電気オーブンでも、機種やサイズにより大きく異なる場合もありますので、オーブンの焼き時間は目安とお考えいただき、お手持ちのオーブンの取り扱い説明書をご参考に調整してください。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    363 kcal

  • タンパク質

    9.3 g

  • 脂質

    24.3 g

  • 炭水化物

    26.6 g

  • カルシウム

    124 mg

  • リン

    200 mg

  • 0.8 mg

  • ナトリウム

    561 mg

  • カリウム

    623 mg

  • マグネシウム

    39 mg

  • 亜鉛

    1.3 mg

  • 0.11 mg

  • ビタミンA

    393 μg

  • ビタミンE

    4.9 mg

  • ビタミンD

    0.4 μg

  • ビタミンB1

    0.25 mg

  • ビタミンB2

    0.26 mg

  • ナイアシン

    2.4 mg

  • ビタミンC

    51 mg

  • コレステロール

    49 mg

  • 塩分

    1.4 g

  • 水分

    160.9 g

  • 灰分

    3.2 g

  • レチノール

    92 μg

  • カロテン

    3652 μg

  • 食物繊維

    3.4 g

  • マンガン

    0.16 mg

  • ビタミンK

    26 μg

  • ビタミンB6

    0.3 mg

  • ビタミンB12

    0.5 μg

  • 葉酸

    44 μg

  • パントテン酸

    1.22 mg

  • 飽和脂肪酸

    12.05 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    8.16 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    1.49 mg

提供:ボブとアンジー

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