オニオンスープ

オニオンスープ
「肩こり」対策のレシピ

血液をサラサラにして肩こりをほぐす食材の代表、玉ねぎはスープにすると加熱で溶け出したエキスも逃さずに食べることができます。

オニオンスープ
  • ジャンル

    洋食

  • 調理方法

    煮る,炒める

  • 調理時間

    30分~60分

材料(4人分)

玉ねぎ 1・1/2コ
バター 大さじ1
サラダ油 大さじ1
薄力粉 大さじ1・1/2
白ワイン 50ml
塩 少々
コショウ 少々
ブイヨン 1L
みじんパセリ 少々

調理方法

(1)玉ねぎは細いせん切りにします。
(2)厚手鍋にバターとサラダ油を熱し、(1)を加え中火で焦がさないように炒めます。途中、鍋のまわりにくっついたものも、絶えずこそげ落としながらキャラメル色になるまで炒めます。
(3)(2)に薄力粉を加えてさらに炒め、白ワインを加えて強火にし、アルコール分をとばします。
(4)(3)に熱いブイヨンを加えしばらく煮、塩・コショウで味を整えます。
(5)器に(4)を注ぎ、みじんパセリを散らします。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    114 kcal

  • タンパク質

    4.3 g

  • 脂質

    5.6 g

  • 炭水化物

    10 g

  • カルシウム

    32 mg

  • リン

    121 mg

  • 0.5 mg

  • ナトリウム

    572 mg

  • カリウム

    402 mg

  • マグネシウム

    23 mg

  • 亜鉛

    0.4 mg

  • 0.07 mg

  • ビタミンA

    19 μg

  • ビタミンE

    0.5 mg

  • ビタミンD

    0 μg

  • ビタミンB1

    0.08 mg

  • ビタミンB2

    0.14 mg

  • ナイアシン

    2.9 mg

  • ビタミンC

    7 mg

  • コレステロール

    7 mg

  • 塩分

    1.6 g

  • 水分

    321 g

  • 灰分

    2.2 g

  • レチノール

    15 μg

  • カロテン

    55 μg

  • 食物繊維

    1.3 g

  • マンガン

    0.17 mg

  • ビタミンK

    11 μg

  • ビタミンB6

    0.27 mg

  • ビタミンB12

    0.5 μg

  • 葉酸

    21 μg

  • パントテン酸

    0.79 mg

  • 飽和脂肪酸

    1.86 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    1.78 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    1.34 mg

提供:ボブとアンジー

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