豆腐サラダ・豆板醤ドレッシング

豆腐サラダ・豆板醤ドレッシング
「乾燥肌対策」のレシピ

豆腐の大豆たんぱく質は、潤いのある肌の細胞作りを助けます。

豆腐サラダ・豆板醤ドレッシング
  • ジャンル

    中華

  • 調理方法

    炒める,ゆでる

  • 調理時間

    30分~60分

材料(4人分)

豆腐(木綿) 1丁
青梗菜(チンゲン菜) 2株
ニラ 1束
黄ニラ 1束
モヤシ 100g
セロリ 1/2本
白ゴマ 大さじ2
豆板醤ドレッシング
・豆板醤(トウバンジャン) 大さじ1
・しょうゆ 大さじ3
・酢 大さじ3・1/2
・サラダ油 大さじ4
・砂糖 小さじ2
・塩 少々
・うま味調味料 少々

調理方法

(1)豆腐は軽く水切りし、ほぐします。(豆腐の水切りは布巾に包んでお皿にのせラップをして、電子レンジ調理(強)2~3分でもできます。)
(2)青梗菜は塩(分量外)を入れて熱湯でゆで、水気を切り、適当な大きさに切ります。
(3)ニラ・黄ニラ・セロリは同じく塩を入れた熱湯でサッとゆで、4cm長さに切ります。
(4)モヤシはひげ根を取り、サッとゆでます。
(5)白ゴマは炒っておきます。
(6)ドレッシングの材料をよく混ぜ合わせておきます。
(7)(2)~(5)の野菜を合わせ、豆腐と軽く混ぜます。
(8)器に盛り、ドレッシングをかけます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    231 kcal

  • タンパク質

    8.5 g

  • 脂質

    17.7 g

  • 炭水化物

    9.5 g

  • カルシウム

    212 mg

  • リン

    166 mg

  • 2.3 mg

  • ナトリウム

    1306 mg

  • カリウム

    493 mg

  • マグネシウム

    68 mg

  • 亜鉛

    1.2 mg

  • 0.27 mg

  • ビタミンA

    147 μg

  • ビタミンE

    2.8 mg

  • ビタミンD

    0 μg

  • ビタミンB1

    0.15 mg

  • ビタミンB2

    0.15 mg

  • ナイアシン

    1 mg

  • ビタミンC

    20 mg

  • コレステロール

    0 mg

  • 塩分

    3.3 g

  • 水分

    194 g

  • 灰分

    5 g

  • レチノール

    0 μg

  • カロテン

    1755 μg

  • 食物繊維

    2.8 g

  • マンガン

    0.59 mg

  • ビタミンK

    115 μg

  • ビタミンB6

    0.21 mg

  • ビタミンB12

    0 μg

  • 葉酸

    92 μg

  • パントテン酸

    0.47 mg

  • 飽和脂肪酸

    2.23 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    6.43 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    7.56 mg

提供:ボブとアンジー

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