胃痛は様々な原因で起こりますが、
原因を振り返り、その対策、予防を
こころがけることが大切です。

胃のトラブルは自分で症状が見えないので、
分かりにくいですよね。胃痛の原因・対処・
予防について分かりやすく解説します。

監修:
平塚 卓 先生
(平塚胃腸病院 院長)

胃痛とは?

一般的にみぞおちの辺りに痛みが現れることを「胃痛」と表現します。胃酸の過剰な分泌や細菌などによって胃の粘膜が傷つけられてしまう場合や、胃の機能が低下して不調が起きる場合など、胃痛にも様々な原因があります。

胃痛の痛みは、どんな痛み?

一口に「胃痛」といっても痛みの表現はいくつかあります。医師はこの痛みの表現を、原因となる疾患を類推するための一つの手がかりとしています。

  • シクシクする

    鈍い痛みが継続します。

  • キリキリする

    鋭い痛みがはしります。

  • ズキズキする

    脈打つような痛みが絶えず続きます。

  • キューっとする

    締め付けられるような痛みを感じます。

日常生活における、
胃痛の主な原因は?

食生活

暴飲暴食をしたり、脂っこい食べ物など消化しづらいものを大量に摂取したりすることで、胃酸の分泌が高まり、胃の粘膜を傷つけるため胃痛が発生します。そのほか、唐辛子のような刺激の強い香辛料やアルコールなども同様に注意が必要です。

ストレス

ストレスを受けることは自律神経の乱れにつながります。自律神経は胃や十二指腸の働きをコントロールする役割を持つため、自律神経が乱れることで胃酸が過剰分泌されてしまうことがあります。その結果、胃酸が粘膜を傷つけ、痛みを引き起こします。

ピロリ菌

ヘリコバクター・ピロリ菌とよばれる細菌に感染すると、胃の粘膜を覆っている粘液の中にピロリ菌が住みこみ、粘膜を傷つけ胃痛を起こします。本来胃の中は強い酸性のため細菌は生息できないのですが、ピロリ菌はウレアーゼという酵素を産生して胃液中の尿素からアンモニアをつくりだし、自分の周囲をアルカリ性に変化させて生育します。ピロリ菌が胃の粘膜を傷つけるメカニズムはいくつかの説がありますが、ひとつはピロリ菌がつくりだす様々な分解酵素が原因といわれています。

胃痛を伴う病気は、様々

胃痛を引き起こす病気とその症状について、紹介します。

急性胃炎

突然胃がキリキリと痛みはじめます。胃痛のほか、胃の膨満感(重苦しさ)や胸やけ、吐き気を伴うこともあります。原因としては暴飲暴食やストレス、細菌やウイルスの感染などが挙げられます。

慢性胃炎

長期間にわたり胃の粘膜が傷ついたり修復したりを繰り返すことで胃の粘膜が萎縮し、修復が追いつかなくなります。主にピロリ菌の感染が原因ですが、慢性的な食生活の乱れやストレスから起こることもあります。慢性胃炎は胃痛、吐き気、胃の膨満感やもたれ、胸やけ、むかつきなどの症状がみられます。

胃食道逆流症(GERD)、逆流性食道炎

酸性の胃の内容物が食道に逆流し胸やけなどを起こします。粘膜が傷ついている、びらんを伴う胃食道逆流症を逆流性食道炎といい、粘膜の傷がみられない場合には非びらん性胃食道逆流症といいます。どちらも胃痛・胸やけのほか、のどや口に酸っぱさや苦さを感じることがあります。原因としては食後すぐに寝転んでしまう、お腹に圧力がかかりやすい(肥満、妊娠、姿勢が悪い)、胃の内圧が上がりやすい(早食い、食べ過ぎ、脂っこいものの摂りすぎ)などが挙げられます。
※びらん … 粘膜層の組織の欠損

胃・十二指腸潰瘍

胃酸は胃そのものを溶かしてしまうほど強力です。しかし、胃の粘膜は胃酸を分泌すると同時に粘液を分泌するなどして自身を守っています。普段は胃の粘膜を攻撃する因子と守る因子のバランスが保たれていますが、何らかの原因でこのバランスが崩れることで、胃酸過多となったり、粘液の分泌が減ったりしてしまいます。それにより胃酸にさらされた胃や十二指腸の一部が深く欠損します。
欠損する位置により胃潰瘍と十二指腸潰瘍に分類されますが、主な症状は共通しており、胃痛や腹部膨満感、胃のむかつきなどがあらわれます。ただし胃潰瘍では食後の胃痛が、十二指腸潰瘍では空腹時の胃痛が多いといわれています。
主な原因はピロリ菌感染ですが、頭痛・腰痛などの鎮痛剤が原因となることもあります。

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