
近頃、女子の間でちょっとしたブームになっている
生姜。和食だけでなく中華・洋食と、幅広いジャンルで伝統料理に使われるほど、さらには、
生姜の湿布に
生姜風呂など、食べるだけでなく貼ったりつかったり、と、
生姜の活躍の場はとどまるところを知りません。それだけ
生姜が愛されるのは、その
幅広い健康効果にあると考えられますが、そんな
生姜の中でも、特に今、注目されているのは、
「体を温める」働きかもしれませんね。
生姜には、実に200種類以上の辛味成分が含まれていますが、特によく聞くのは、
ジンゲロンやショウガオール。
これらの辛味成分は、ただただ辛い味の元になるだけではなく、
発汗作用や血液の循環をよくしてくれる働きもあるため、摂ることで
体を内側からあっためてくれるのです。
食事で毎回生姜をとるのは難しい、という方は、
日頃飲んでいる飲み物に一工夫することでも、手軽に
生姜を取り入れられますよ。

生姜を手軽に楽しむために

生姜紅茶の作り方
20g程度すりおろした生姜(または生姜の絞り汁)を紅茶に入れて楽しむ。

生姜ココアの作り方
少量の水で溶いたココア(小さじ2杯)を弱火で加熱した牛乳200mLに入れ溶かす。そこに生姜を5g程度加えて完成。