おいしいごはんで健康も美も!元気になるレシピ

おせちにも大活躍な『鶏胸肉のレンチン
ソーセージ』でむくみ知らずな新年を!

《むくみ対策・ダイエット効果》寒い季節はどうしても運動不足になったり、血行不良で身体がむくみがち。体内の余分な水分を排出してくれるカリウムを含んだ食材や新陳代謝効果のある食材をとることで、むくみを解消しましょう。CHICKEN BREAST 鶏むね肉には、消化吸収のよいたんぱく質が豊富ですので身体を温めて新陳代謝を高めてくれます。鶏肉には、血管を広げて血行を促進させるアルギニンが豊富に含まれていますので、むくみを予防してくれます。アルギニンは、酸化した脂肪によって働きが阻害されてしまいますので、脂肪の酸化を抑制する働きのあるしょうゆと一緒にとると良いでしょう。

  • 食材紹介監修:管理栄養士 吉田 由子

鶏胸肉のレンチンソーセージ

材料

3~4人分

鶏胸ひき肉
300g
 
人参
1/2本
玉ねぎ
1/4個
いんげん
10本
片栗粉
大1
溶き卵
1/2個
小1
胡椒
少々
作り方
  1. の材料を同じ大きさにみじん切りにする。ボールに全ての材料を入れよく混ぜ合わせる。
  2. ラップを広めに敷き、1で混ぜたタネを細長くのせ、ぴったりとラップで包みこみ両端をしっかりと結んで細長いキャンディーのようにする。
  3. 平たいお皿に2をのせて電子レンジ600Wで3分加熱。ひっくり返してさらに3分加熱。様子を見ながらさらに1~3分加熱する。冷めたら切り分ける。

中に入れる野菜はお好みの物・量でもOK!ラップに包む際は丁寧に空気を抜くのがポイントです。加熱の時は、様子を見ながら温めましょう。三回ほど繰り返したらあとは余熱で調理!しっとり美味しい簡単ソーセージになりますよ♪

簡単時短チキンメンチカツ。衣をつけるだけでサッと揚がります!

@kaoringo___
写真共有サイトinstagram(インスタグラム)で大人気のインスタグラマー。
働く2児の母で、彩りよく栄養バランスの良いお弁当や常備菜づくりが得意。2015年11月には自身初の著書「お弁当と常備菜のコシラエ帖」を出版。http://www.kaoringo.com/

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第一三共ヘルスケア「くすりと健康の情報局」では管理栄養士のオススメレシピをご紹介しています。ぜひお役立てください。

  • 更新日 2017.12.26

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