おいしいごはんで健康も美も!元気になるレシピ

おなかを労わる「りんごのレンチン
コンポート」でクリスマス気分♪

《胃腸(便秘解消、年末年始のアルコール対策など)》お酒を飲む機会の多い年末年始には、胃腸の粘膜を保護してくれる成分を含む食材や整腸作用のある食物繊維を含む食材を積極的にとって胃腸を労りましょう。肝臓の働きを高める食べ合わせも心がけましょう。APPLE りんごには、整腸作用のある水溶性食物繊維のペクチンと不溶性のリグニン、セルロースなどが豊富に含まれており、便秘、下痢のどちらの場合にもおすすめの食材です。整腸作用のある乳酸菌が豊富なヨーグルトとの食べ合わせは便秘解消に抜群の効果が期待できます。

  • 食材紹介監修:管理栄養士 吉田 由子

りんごのレンチンコンポート

材料

2~3人分

りんご
一個
大2
レモン汁
大1
砂糖
大2
バニラアイス
お好みで
作り方
  1. りんごをよく洗い、皮付きのまま薄切りにする。耐熱ボールに材料全てを入れかるく混ぜ、ふんわりラップをかける。
  2. 1を電子レンジ600Wで2分加熱する。加熱したら全体をかき混ぜ、水分がりんごに回るようにすっかり混ぜたらさらに2分加熱、もう一度混ぜさらに2分、計6分加熱する。粗熱を取り、冷めたら完成。

りんごの皮は剥いても大丈夫です。皮付きの場合は出来立ては薄っすらピンク色になります。じっくり寝かせるとしっとり綺麗な黄色のコンポートになりますよ♪切って混ぜてレンジでチンするだけ!バニラアイスに添えても◎!!

お弁当にはコンポートのサンドイッチ!クリームチーズと合わせても美味しいです♪

@kaoringo___
写真共有サイトinstagram(インスタグラム)で大人気のインスタグラマー。
働く2児の母で、彩りよく栄養バランスの良いお弁当や常備菜づくりが得意。2015年11月には自身初の著書「お弁当と常備菜のコシラエ帖」を出版。http://www.kaoringo.com/

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第一三共ヘルスケア「くすりと健康の情報局」では管理栄養士のオススメレシピをご紹介しています。ぜひお役立てください。

  • 更新日 2017.12.01

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