おいしいごはんで健康も美も!元気になるレシピ

「ブロッコリーのパウンドケーキ」で
今年も風邪予防しましょ♪

《風邪(頭痛を伴う風邪や熱を下げたいとき)》風邪はウイルスによって感染しますが、睡眠不足や栄養不足などで体力が落ちているときに感染します。こうした状況をつくらないように、粘膜を正常に保ち、ウイルスを撃退する食材、体力をつけるたんぱく質を積極的にとりましょう。BROCCOLI ブロッコリーには、感染を予防するために粘膜を正常に保つビタミンA、抗菌性でウイルスを撃退するビタミンCが豊富に含まれています。風邪予防には、ポトフなどにしてスープも一緒にいただくとビタミンが効率よくとれます。

  • 食材紹介監修:管理栄養士 吉田 由子

ブロッコリーのパウンドケーキ

材料

パウンド型1個分

パウンド型
タテ22cm×ヨコ9cm
×高さ6cmもしくは牛乳パック
ブロッコリー
100g
ベーコン
50g
ホットケーキミックス
150g
砂糖
50g
2個
有塩バター
100g
作り方
  1. 材料は全て常温にしておき、バターと砂糖を白くなめらかになるまで混ぜ合わせる。なめらかになったら溶き卵を細かく分けながら加えよく混ぜる。この時、分離しないように少しずつ卵を加えることが大切。
  2. ブロッコリーとベーコンを細かく刻む。1にホットケーキミックスを加え生地を縦に切るように混ぜ合わせたら、刻んだブロッコリーとベーコンを加え軽く混ぜ合わせる。具材の偏りがなくなるようにしながら、混ぜすぎないように注意。
  3. 2の粉っぽさがなくなったらクッキングシートを敷いた型に流し入れ、余熱170度で温めておいたオーブンで40分焼いて完成。完全に冷めたら切り分ける。

卵は少量ずつ加えて混ぜ、加えて混ぜを繰り返すのがポイントです。分離することなく綺麗に混ぜたら、あとは粉と具材を切るようにサッと混ぜて焼くだけ!型がない場合は、牛乳パックを切り型にしてクッキングシートを敷けば型の代用になります♪おかず系のパウンドケーキなのでバターは有塩タイプで大丈夫。冷めてからさらに1日寝かせるとグッと美味しくなります!

パウンドケーキを切り分け可愛くラッピング。サラダを添えれば、ちょっぴりランチにも◎!

@kaoringo___
写真共有サイトinstagram(インスタグラム)で大人気のインスタグラマー。
働く2児の母で、彩りよく栄養バランスの良いお弁当や常備菜づくりが得意。2015年11月には自身初の著書「お弁当と常備菜のコシラエ帖」を出版。http://www.kaoringo.com/

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第一三共ヘルスケア「くすりと健康の情報局」では管理栄養士のオススメレシピをご紹介しています。ぜひお役立てください。

  • 更新日 2017.11.01

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