おいしいごはんで健康も美も!元気になるレシピ

「小松菜たっぷりお豆腐だんご」で
夏の疲れをデトックス!

《デトックス・代謝促進》身体に溜まった老廃物や毒素を排出(デトックス)するためには、腸内の有害な物質を身体の外にだしてくれる食物繊維や、抗酸化作用、解毒採用、老廃物の排出などの働きを持つポリフェノールを含む食材を積極的にとりましょう。KOMATSUNA 小松菜にはビタミンA、カルシウム、食物繊維が豊富に含まれています。また、辛味成分であるアリルイソチオシアネートには、適量を摂取すると抗ガン、抗菌などのデトックス効果が期待できます。デトックスのためには生でグリーンスムージーにして飲むのがおすすめです。

  • 食材紹介監修:管理栄養士 吉田 由子

小松菜たっぷりお豆腐だんご

材料

12個分

小松菜
1~2株
鶏挽き肉
200g
木綿豆腐
150g
玉ねぎ
1/4個
片栗粉
大2
小1
胡椒
少々
 
大根おろし
お好みで
ポン酢
お好みで
かいわれ大根
お好みで
作り方
  1. 小松菜と玉ねぎはみじん切りにし、木綿豆腐は水切りしておく。鶏挽き肉、木綿豆腐、玉ねぎ、片栗粉、塩、胡椒をボールでよく混ぜ合わせる。混ざったらみじん切りした小松菜を加え更にまぜる。
  2. 鍋にお湯を沸かし、1のタネを12等分し手のひらで丸めお湯の中に落とし3~5分茹でる。だんごが浮いてきてしばらく茹でたらOKです。
  3. 2で茹でただんごを取り出し、大根おろし・かいわれ大根を乗せポン酢をかけてできあがり。

小松菜を混ぜる前にタネを粘り気が出るまでよく混ぜるのがポイント!ツルツルふわっとした食感の美味しいお豆腐だんごになります♪★一工夫アレンジ★トッピングを柚子千切り+ねぎ塩だれ、トマトソース+チーズ、照り焼きソース+たまごなどお好みで変えたり、茹で汁をそのまま使ってだんごスープにもできます。多めに作って冷凍しておくととても便利ですよ!

つなぎとパン粉をまぶしてサッと揚げるだけの簡単一口メンチカツに仕上げました。

@kaoringo___
写真共有サイトinstagram(インスタグラム)で大人気のインスタグラマー。
働く2児の母で、彩りよく栄養バランスの良いお弁当や常備菜づくりが得意。2015年11月には自身初の著書「お弁当と常備菜のコシラエ帖」を出版。http://www.kaoringo.com/

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第一三共ヘルスケア「くすりと健康の情報局」では管理栄養士のオススメレシピをご紹介しています。ぜひお役立てください。

  • 更新日 2017.09.01

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