おいしいごはんで健康も美も!元気になるレシピ

レンジで簡単!「枝豆と鱈のテリーヌ」で
目覚めの良い睡眠をサポート♪

《快眠・リラックスサポート》快眠のためには、心身の安定を図る幸せホルモン「セロトニン」の分泌を助ける食事を心がけましょう。セロトニンやメラトニンというホルモンの材料であるトリプトファンやビタミンB6を含む食材や、マグネシウム、ナイアシンを含む食材を積極的にとりましょう。GREEN SOYBEANS えだ豆は、たんぱく質、ビタミンA、B1、B2、C、カルシウム、食物繊維を含む、豆と野菜の両方の栄養素を合わせて持つ優秀食材です。えだ豆には、心身を安定させるホルモンであるセロトニンの材料となるトリプトファンが豊富に含まれています。同じくトリプトファンが豊富なクリームチーズと合わせたディップがおすすめです。

  • 食材紹介監修:管理栄養士 吉田 由子

枝豆と鱈のテリーヌ

材料

2~3人分

枝豆(さやから出したもの)
100g
200g(小3~4切れ)
クリームチーズ
50g
卵白
1個分
顆粒コンソメ
小1/2
小1/2
粗挽き胡椒
お好みで
作り方
  1. 鱈の皮を取り塩(分量外)を振りしばらくおいて、出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取る。
  2. 枝豆の半分を粗めに刻んでおく。残り半分の枝豆とそれ以外の材料をすべてミキサーにかけ滑らかにする。滑らかになったら刻んでおいた枝豆を加え軽く混ぜ合わせる。
  3. クッキングシートを敷いた型(電子レンジで加熱可能のもの)に2を流し入れ、上から軽くラップをする。電子レンジで600W3分加熱してしっかり冷めたら切り分ける。

冷めると塩味が強くなるので、お好みで調整してください。熱いうちは切り分けづらいのでしっかり冷ましてから切り分けるのがオススメ。お好みで粗挽き胡椒をガリガリと!しっとりしたテリーヌによく合います♪

テリーヌを具材にしたサンドイッチ!食べごたえのあるサンドイッチになりますよ♪

@kaoringo___
写真共有サイトinstagram(インスタグラム)で大人気のインスタグラマー。
働く2児の母で、彩りよく栄養バランスの良いお弁当や常備菜づくりが得意。2015年11月には自身初の著書「お弁当と常備菜のコシラエ帖」を出版。http://www.kaoringo.com/

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第一三共ヘルスケア「くすりと健康の情報局」では管理栄養士のオススメレシピをご紹介しています。ぜひお役立てください。

  • 更新日 2017.06.30

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