おいしいごはんで健康も美も!元気になるレシピ

風邪をひいたら「きのこの
クリームポットパイ」で温まろう

きのこのクリームポットパイ

材料

ココット8cm 4個分
ココット6cm 6個分

きのこ(しめじ、舞茸)
合わせて100g
玉ねぎ
大1/4個
ベーコン
50g
バター
30g
小麦粉
大2
牛乳
300cc
顆粒コンソメ
小1/2
1~2つまみ
50~100cc
冷凍パイシート
ココット皿の個数分
(大きめに被せられる大きさ)
卵黄
1個分
作り方
  1. きのこは石づきを取りほぐしておく。玉ねぎは薄切りに、ベーコンは細切りにする。
  2. 中火のフライパンでバターを溶かし、ベーコン・玉ねぎ・きのこを炒めていく。
    炒めたら弱火にし、小麦粉を上からまぶしてよく混ぜ合わせ、粉っぽさがなくなったら牛乳を少しづつ加えていく。全体がよく混ざったらコンソメを入れ、水を少しづつ加え好みのトロミに調整する。塩を加えて味を整え冷ます。
  3. 2が冷めたらオーブンを220度に予熱する。その間に冷凍庫からパイシートを取りだし、ココットの縁の周りに卵黄を塗り、オーブンに入れる直前にパイシートをかぶせる。かぶせたパイシートにも卵黄を塗り、オーブンに入れ10分焼く。
    (表面が焦げやすいので様子を見ながら加熱して下さい。)

きのこのクリームは水を減らし牛乳を増やすとより濃厚に、少しづつ加えるのがダマにならないポイント。パイシートは焼く直前に冷凍庫から取り出して、冷たいまま蓋をして焼くのが上手く膨らむポイントです!

お弁当に入れるとこんな感じ♪クリームコロッケにアレンジ!

@kaoringo___
写真共有サイトinstagram(インスタグラム)で大人気のインスタグラマー。
働く2児の母で、彩りよく栄養バランスの良いお弁当や常備菜づくりが得意。2015年11月には自身初の著書「お弁当と常備菜のコシラエ帖」を出版。http://www.kaoringo.com/

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第一三共ヘルスケア「くすりと健康の情報局」では管理栄養士のオススメレシピをご紹介しています。ぜひお役立てください。

  • 更新日 2016.11.01

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